Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
"Seul dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu'est la véritable saveur de la terre" Colette L'AMOUR avec un grand A de la vigne et de la terre Alors que je vivais dans le sud de la France entourée de vignes et de garrigue, j'avais...
Sauvignon blanc Après une longue absence par manque de temps et d'envie, je vous propose de vous raconter mes 1ères vendanges et ma 1ère vinification car pas de bon repas sans bon vin. Et dorénavant quand je dégusterai du vin, j'aurai conscience du travail...
Les tribulations de Marie au marché (Acte 1) 🤩 Moi et mon caddie (indispensable) ! Depuis 1860, le marché de Saint-Louis (68300 HAUT-RHIN, Alsace) témoigne de son attachement fort aux traditions. Engagé dans une démarche de développement durable , il...
Les tribulations de Marie au marché 🤩 (Acte 2) Les bons légumes de saison ! Que s'est-il passé le 29 octobre 2022 au marché sous un beau soleil ? Avant de vous parler de Gina (Ferme NAAS à Zaessingue) qui tient un stand au marché, place à l'animation...
Une recette que j'affectionne particulièrement 😍 Le goût de la citronnelle, des feuilles de lime kaffir, du gingembre, du curry rouge et de la coriandre est juste divin. De plus, ce bouillon est très digeste et très sain. A consommer sans modération 😁...
Dégustez une succulente tarte concoctée avec une généreuse dose d’AMOUR, une explosion de saveurs crémeuses et sucrées qui vous feront chavirer de plaisir ! Mon fils insiste toujours pour dire que ma tarte est la crème de la crème, et bien qu’il en redemande...
OUI, il est conseillé de consommer des salades en automne et en hiver qui sont colorées et qui regorgent de vitamines, tout en les adaptant en fonction du contenu de votre réfrigérateur 😁 Ma préférée, est celle aux Noix de Saint-Jacques dont la saison...
Bonjour la communauté, Je m'appelle Marie, j'ai 58 ans, heureuse maman de deux grands enfants (Perrine et Vivien). Ma passion pour la cuisine est indissociable de mon amour pour les produits de qualité, le local et le respect des saisons. Ma démarche...
Une recette d'automne, délicieuse et tellement simple à réaliser 💖 Ingrédients : Des tagliatelles (pour ma part elles étaient fraîches) Des cèpes 1 gousse d'ail 30 cl de crème fraîche liquide De l'huile d'olive Sel et poivre Quelques branches de persil...
Pour la première fois, je me suis lancée dans la réalisation de quenelles de volaille pour les incorporer à ma sauce des Bouchées à la Reine, le tout dans une recette où je contrôle entièrement l’origine et l’élaboration des ingrédients. Du fait maison,...
Le Bourguignon et sa délicieuse purée maison 😛 Le plat d'automne et d'hiver par excellence et ses différentes versions 🤩 A découvrir 👇 et à cuisiner sans modération 😍 Aujourd’hui, plongeons dans l’art de la cuisine française avec une recette classique...
C'est bientôt la saison du kiwi en France ! Il est possible de trouver du kiwi français sur les étals à partir du 6 novembre jusqu'à mai/juin. Toutefois, son coeur de saison débute en janvier et court jusque début mars. Aujourd'hui, je vous emmène dans...
Lapin sauce à la moutarde et Nüdle à l'alsacienne Cette recette m'a été transmise par ma maman qui excellait en cuisine. J'ai depuis longtemps comme base une feuille ou plutôt un gribouillage avec tâches de graisses en prime que j'ai précieusement rangé...
Le poulet au four fait toujours des ravages dans les familles 😀 C'est simplisme à préparer, tellement bon et convivial. En fait, le four fait tout le travail 😉Il suffit de l'arroser de temps en temps et d'en profiter pour l'entendre chanter. J'ai acheté...
Et me revoilà avec une recette et des produits que j'affectionne particulièrement et bien entendu de saison 😍 Sans compter que nous avons travaillé à 4 mains 🙌🙌 Un petit atelier cuisine avec une amie pour réaliser des vidéos de toute la préparation. Merci...
Boulettes de viande, pâtes fraiches, parmesan, le petit verre de pinot noir et de l'huile d'olive Un plat chaleureux par excellence pour animer vos tables familiales du dimanche 🤩 La cuisine italienne est variée et gourmande, riche en goûts et en bons...
"Ce n'est pas une sauce , c'est un ragù"😀 Gepetto Je profite de mes dimanches à la maison pour cuisiner la marmite XXL de "Ragù à la Bolognese" riche et généreux, cuisiné avec le trio "oignons, carottes, céleri" et le vin rouge qui va parfumer et donner...
Bienvenue sur mon blog culinaire ! 🤩 Aujourd'hui, plongeons dans la délicieuse tradition alsacienne avec la recette incontournable du Kougelhopf, moelleux et parfumé, qui saura émerveiller vos papilles. Suivez-moi pour un voyage gustatif au cœur de l'Alsace...
ATELIER TAGLIATELLES FRAICHES AVEC SERENA ET DEGUSTATION 🤩 J'ai eu le privilège d'assister à la création de tagliatelles fraiches, servies avec une succulente sauce italienne à la saucisse, à la crème et au parmesan. Dans ma vidéo YouTube, je vous dévoile...
C'est la saison des épinards frais donc je réalise régulièrement cette recette qui est délicieuse et réconfortante 😍Vous avez même l'immense privilège de pouvoir visionner la vidéo avec toutes les étapes de la recette et ça se passe là 👇👇👇Bonne lecture...
Définitivement mon plat préféré à moduler en fonction des saisons et des produits frais que nous trouvons en commerce ! Ingrédients de base : Linguine Tomates cerises Palourdes Encornets frais Gambas crues Persil, basilic Citron Thym frais Ail Sel, poivre...
Un velouté à réaliser en différentes versions, du simple bol de soupe réconfortant aux verrines cappuccino qui habillent vos tables de fêtes 💫🎄 Verrines avec cappuccino de lait et noix de muscade râpée Ingrédients pour 6 personnes : 1 potimarron 4 pommes...
Fraîcheur, croquant et douceur 🤩💖 Ingrédients : Saumon frais et de qualité (j'achète le Salma) Radis Avocat Oignons frais Citron (vert ou jaune) Ciboulette Fleur de sel, poivre au moulin Huile d'olive Préparation : Réalisez une brunoise de saumon que...
Une délicieuse salade composée de légumes frais, de jambon cru San Daniele et de burrata crémeuse. Un plaisir gustatif convivial et simple qui émerveille les papilles 🤩 Ingrédients pour 2 personnes : 2 Courgettes, 1 Aubergine, 1 Poivron grillé au four,...
Une recette printemps/été 😎 Le velours du saumon, le croquant de l'oignon rouge, le sucré de la fraise, l'acidité du vinaigre de framboise, la fraîcheur de la ciboulette et enfin la douceur de la crème fraîche. Un mariage de saveurs qui affole vos papilles...