750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)

Les tribulations de Marie au marché 🤩 (Acte 2)

Les bons légumes de saison !

Les bons légumes de saison !

Que s'est-il passé le 29 octobre 2022 au marché sous un beau soleil  ?

Avant de vous parler de Gina (Ferme NAAS à Zaessingue) qui tient un stand au marché, place à l'animation automnale au marché de Saint-Louis sous le signe d'Halloween ! Le temps des citrouilles et des chapeaux de sorcières est de retour 🍁🍁🍁

Un sympathique Monsieur animait un stand où était gracieusement offert de la soupe de potiron (délicieuse), du vin nouveau, du jus de pommes et du café avec le concours de la ville de Saint-Louis ainsi que les commerçants du marché. Le tout en déguisement de citrouille. 

Il est important d'organiser des événements de saison au sein du marché et surtout très important qu'il dynamise le coeur de notre ville et qu'il soit attractif 💥💥💥

Monsieur Citrouille🔥
Monsieur Citrouille🔥

Monsieur Citrouille🔥

Merci pour votre convivialité et bonne humeur ! 😁

UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)

Au fil de mes déambulations au sein des allées, j'ai fait la connaissance il y a plus de deux semaines de Gina NAAS et de son fils Aurélien qui tiennent un stand au marché.

C'est l'histoire d'une famille passionnée par les bons produits. Le père, la mère et les frères travaillent ensemble depuis plusieurs années pour nous fournir leurs meilleurs produits local et de saiosn.

Ferme Avicole NAAS Philippe - 7 rue de Franken - 698130 ZAESSINGUE 

03 89 07 87 32 - 06 84 45 83 42

Dans la famille NAAS, il y a :

  • Philippe (le père)
  • Gina (la mère)
  • Jonathan (le fils ainé qui travaille à la ferme)
  • Et Aurélien qui aide à la vente le samedi matin.

Voila, ça c'était pour une 1ère présentation 😉

 Aurélien et Gina (mère et fils)

Aurélien et Gina (mère et fils)

Ils proposent à la vente, des produits faits maison, à savoir :

  • Miel
  • Confitures
  • Tarte Linz
  • Tuiles
  • Nüdla fraiches à base de semoule et d'oeufs
  • (nouilles de taille moyenne et fines)
  • Jus de pommes/coings/carottes/poires
Tout est local et de très bonne qualité !
Tout est local et de très bonne qualité !
Tout est local et de très bonne qualité !
Tout est local et de très bonne qualité !

Tout est local et de très bonne qualité !

En provenance de la ferme, en fonction des saisons ou de l'abattage :

  • Noix
  • Potiron
  • Oeufs
  • Volailles fermières
  • Lapins
  • En période de chasse : gibier et aujourd'hui du sanglier
  • Saucisses de sanglier et porc
  • Et de la viande de porc quant ils tuent le cochon et elle ne devrait pas tarder à arriver sur les étales 😃

Leurs volailles sont élevées et abattues à la ferme. Elles sont nourries avec des céréales, sans OGM, ni antibiotiques, ni farine de viande et de poisson. Que de bons produits et des volailles qui sont élevées à l'ancienne (pas d'élevage intensif)

Elles sont vendues avec les abats : Foie, coeur, gésier ainsi que les pieds et la tête du poulet.

Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier
Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier
Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier
Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier
Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier

Noix, Œufs, Lapins, Volailles, Saucisses de sanglier et porc, Viande de sanglier

J'en ai profité pour acheter un lapin entier découpé par Gina, que j'ai cuisiné à la moutarde. Un délice et la viande était de très bonne qualité. Je l'ai accompagné de nouilles fines maison vous savez celles en photo un peu plus haut 🖕

J'ai aussi acheter des pommes d'Alsace et de bons oeufs que j'ai transformé en tarte aux pommes 😋 Le recette suivra ultérieurement.

Ça se passe par ici 👇👇👇

UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)
UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)

Enfin, ils s'approvisionnent en légumes qu'ils vendent au marché chez Annabelle de EARL MORGENWEIDER à Village-Neuf et uniquement des légumes de SAISON ce que j'approuve à 200 % et ce que je pratique 😁A chaque saison ses légumes gorgés de vitamines et de bienfaits pour le corps🥕🥕🥕

Les légumes d'automne en Alsace
Les légumes d'automne en Alsace
Les légumes d'automne en Alsace
Les légumes d'automne en Alsace
Les légumes d'automne en Alsace

Les légumes d'automne en Alsace

Ils font aussi le marché du mercredi de 15 heures à 18 H 30 heures sur la place en face de la Mairie à Village-Neuf :

J'y ai fait la connaissance de Jonathan (le fils) qui nous propose :

  • Du fromage de tête (très bon car j'y ai goûté),
  • Du lard fumé (idéal avec des noix et un bon morceau de pain),
  • Des terrines diverses et variées en fonction des saisons,
  • Et de l'agneau.
UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)
UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)
UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)
UN SAMEDI MATIN AU MARCHÉ DE SAINT-LOUIS (ACTE 2)
Tarifs

Tarifs

J'ai fait la connaissance de personnes formidables, qui nous nourrissent mais avec la passion du bon produit qui font la richesse de notre gastronomie ce qui a malheureusement tendance à se perdre et c'est regrettable 🙄

Quand vous faites vos courses au marché, vous avez la possibilité d'acheter local, de saison, qualitatif et en plus vous aurez droit à un sourire et des échanges. Vous favorisez la vente en direct qui renforce le lien entre les producteurs et les consommateurs. Ce mode de distribution est également respectueux de l'environnement (distance parcourue, diminution du gaspillage des fruits et des légumes non calibrés etc...) 

Gina et toutes sa famille sont des personnes authentiques, des petits producteurs qui n'ont pas le sourire commercial et ça fait du bien 😊

Que du bonheur et franchement j'adore cette ambiance 😁

C'est bientôt les fêtes de fin d'année 🎁 Pensez à commander vos volailles au 03 89 07 87 32 ou profitez-en pour leur rendre une petite visite à la ferme ou au marché de Saint-Louis / Mulhouse.

Nathalie (vendeuse), Aurélien (le fils) et Gina / Jonathan
Nathalie (vendeuse), Aurélien (le fils) et Gina / Jonathan

Nathalie (vendeuse), Aurélien (le fils) et Gina / Jonathan

Lieux de vente en direct :

Mercredi de 15 h à 18 h 30 : place en face de la Mairie à Village-neuf

Jeudi de 15 h à 18 h 30 : à la ferme - 7 rue de Franken à Zaessingue et à la ruche d'Obermorchwiller.

Vendredi de 7 h à 12 h : Huningue et Bourzwiller

Samedi de 7 H à 12 h 30 : Saint-Louis et Mulhouse

Merci pour votre lecture et j'espère vous avoir donné envie  de vous rendre au marché de votre ville ou village 😊

Le bon lard fumé fermier !

Le bon lard fumé fermier !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article