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Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

BOEUF BOURGUIGNON 😋🇫🇷

Le Bourguignon et sa délicieuse purée maison 😛

Le Bourguignon et sa délicieuse purée maison 😛

Le plat d'automne et d'hiver par excellence et ses différentes versions 🤩

A découvrir 👇et à cuisiner sans modération 😍

Aujourd’hui, plongeons dans l’art de la cuisine française avec une recette classique et réconfortante : le bœuf bourguignon à la joue de bœuf. Savourez l’harmonie des saveurs riches et profondes, tout en suivant pas à pas cette aventure gastronomique. Préparez-vous à régaler vos papilles et à impressionner vos convives avec cette interprétation délicieuse du plat emblématique bourguignon.

"La cuisine évoque la générosité, l'intimité et la chaleur. Mais cet art de donner et de recevoir est moins simple qu'il n'y parait. Car cuisiner pour les autres exige que l'on soit au clair avec ses motivations et en paix avec son ego" 💖 

BOEUF BOURGUIGNON  😋🇫🇷

Ingrédients pour 4 personnes : (n'hésitez pas à augmenter les quantités afin de pouvoir congeler ou réchauffer le bourguignon)

  • 1,300 kgs de joue de boeuf ou viande à bourguignon
  • 2 tranches de lard fumé à cuire ou 1 paquet de lardons déjà coupés (je les achète chez mon boucher),
  • 6 carottes 
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 bouquet garni
  • Farine
  • Sel, poivre au moulin
  • Huile d'olive 
  • Beurre (optionnel). J'utilise de l'huile d'olive
  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 bouteille de vin rouge 

Préparation

  • Pelez et émincez les oignons.
  • Écrasez l'ail.
  • Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Taillez des lardons si vous avez acheté des tranches de lard.
  • Dans une grande cocotte, faites revenir la viande dans l'huile d'olive et rajoutez les oignons émincés.
  • Mélangez bien et laissez colorer la viande.
  • Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant. 
  • Arrosez la viande de vin rouge 🍷🍷🍷
  • Mélangez bien.
  • Incorporez les lardons.
  • Mélangez.
  • Salez, poivrez.
  • Rajoutez les gousses d'ail écrasées, le thym et le laurier.
  • Complétez avec de l'eau.
  • Et enfin, incorporez les carottes.
  • Mélangez délicatement, couvrez et laissez cuire 3 heures.
  • Pendant ce temps, nettoyez et coupez les champignons de Paris. Rajoutez-les 1 heure avant la fin de la cuisson et laissez mijoter. 
  • A la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et votre boeuf bourguignon est prêt à être dégusté. 
  • Vous pouvez le servir avec des tagliatelles, de la purée maison ou des spaetzle à l'Alsacienne.
Version avec de la purée et version avec du choux-rouge en accompagnement 🤩
Version avec de la purée et version avec du choux-rouge en accompagnement 🤩

Version avec de la purée et version avec du choux-rouge en accompagnement 🤩

La vidéo de la recette 👇👇👇sur ma chaîne YouTube.

Version tartines apéritives ou sur son lit de salade :

  • Pain
  • Gousse d'ail
  • Effiloché de bourguignon
  • Carottes cuites, champignons éincés
  • Un peu de sauce du bourguignon
  • Salade 

Faites griller le pain et frottez-le à l'ail. Déposez de l'effiloché de viande sur le pain, un peu de carottes, champignons émincés et mouillez les tartines avec de la sauce.

Vous pouvez les servir à l'apéro ou sur un lit de salade (de la mâche par exemple) et surtout faites vous plaisir 😋😍

 

 

Tartines apéritives et tartines sur lit de salade
Tartines apéritives et tartines sur lit de salade

Tartines apéritives et tartines sur lit de salade

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