Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
Marché pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée 250 g de ricotta 3 œufs 2 cuillères à soupe de parmesan râpé 200 g de saumon fumé une dizaine de tomates cerises 12 asperges vertes 1 courgette moyenne 2 carottes 6 brins de ciboulette sel et poivre...
Carpaccio de daurade aux pamplemousses et baies roses (COTE SUD - Hors série cuisine n° 15) Marché pour 6 personnes : 6 filets de daurade 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive 4 pomelos roses 1 bonne pincée de baies roses 1 bouquet de coriandre 1 pincée...
Recette testée jeudi soir. Pour moi, c'est la meilleure façon de préparer les moules. Il est vrai qu'il faut être équipé d'une planxa ou éventuellement d'un appareil à pierrade... (préparer les moules en plusieurs fois) Marché pour 4 personnes : 2 litres...
En complément de ma précédente recette du chutney de figues ! Pour changer du classique hamburger à la viande ! Source : « Cuisine et Vins de France » – Septembre / Octobre 2011 Ingrédients pour 4 personnes : 4 figues fraîches 4 pains pour hamburger 1...
« La seule consigne pour ce plat, c’est de choisir les plus parfumées des tomates. Après, il suffit de jouer avec les calibres et les couleurs pour réaliser ce carpaccio, qui révèlera les saveurs multiples d’un seul et même fruit » Zeste En été, je suis...
Une petite salade de saison, fraîche et goûteuse. Les vinaigres de framboise, cassis ou mûre sont délicieux avec les salades gourmandes composées de crustacés, asperges, artichauts, etc… J’adore son petit goût qui relève si bien cette salade ! Ingrédients...
Avis à tous les fans de pommes de terre ! Une recette simple, riche en goût comme je les aime ! A vos fourneaux ! INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES (ou moins, tout dépend des appétis) : 6 grosses pommes de terre à chair farineuse 3 boules de mozzarella di...
J’ai tout spécialement préparé ce chutney pour l’élaboration d’un hamburger de magret aux figues (prochaine recette). J’avais quelques craintes quant au côté sucré de ce chutney mais en fait, le mariage des ingrédients était parfait et même un peu relevé...
Je n’ai pas du tout envie de refermer la parenthèse de l’été et des diners sur la terrasse ! Cette recette perpétue les moments ensoleillés et parfumés des saveurs estivales. C’est ma façon à moi de fêter l’automne ! Vive le printemps prochain… Source...
J’ai découvert avec beaucoup de plaisir la sardine fraiche (dépourvue d’arrêtes) l’année dernière ! Je passe à chaque fois beaucoup de temps à retirer les minuscules arrêtes des filets tellement désagréables en bouche. Mais, ça en vaut la peine. Un vrai...
« Un plat bon, simple, pas cher et inratable. Cette recette ne contient pas de viande. La preuve que la cuisine végétarienne n’est ni fade, ni ennuyeuse ! » Source : Cuisine by Lignac (mars/avril 201) Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pommes de terre...
Une salade minceur tout en fraicheur aux accents asiatiques ! Je me suis inspirée pour la marinade du poulet de la recette du sympathique blog MADE IN COOKING link INGREDIENTS : Pour la marinade du poulet : 1/2 jus de citron 1 cuillère à soupe de miel...
Avec le soleil et la chaleur que nous avons actuellement, je vous propose une recette qui sent bon l'Italie et les saveurs du sud ! Un plat généreux et convivial qui comblera vos convives. A tester sans plus attendre... Facile à préparer ! Ingrédients...
Une sauce onctueuse et parfaitement relevée pour ce poisson aimé des petits et des grands. Source : 750grammes Ingrédients pour 2 personnes : 2 pavés de saumon 40g de beurre 1 c.à.s. de curry 10cl de crème liquide 10cl de vin blanc sec 2 échalotes sel,...
Une salade rafraîchissante, pleine de vitamines et de saveurs ! Le melon est à consommer sans modération. Quelques astuces concernant le melon : Pour choisir un melon, il faut que la queue soit sèche ou "facilement" arrachée... Cela prouve qu'à la cueillette,...
Quelques minutes seulement suffisent pour servir cette recette en toute simplicité…et tellement savoureuse. Pour 4 personnes : 8 côtes d’agneau 500 g de jeunes pommes de terre 250 g de carottes 500 g de poireaux 1 gousse d’ail coupée en deux 6 c. à soupe...
Un plat idéal pour l'été, à préparer la veille et à consommer accompagné d'un Graves Blanc (vin du Bordelais)...avec modération bien entendu ! Ingrédients pour 6 personnes : 650 g de longe de veau 250 g de thon en boîte au naturel 1 blanc de poireau 1...
Pour réaliser ce plat, je me suis inspirée d'une recette de la revue "Cuisine pour recevoir" que j'ai quelque peu modifié ! N'étant pas fan de surimi, j'ai opté pour un tartare de vrai poisson (daurade rose). Ingrédients pour 4 personnes : 350g de poireaux...
"Certaines occasions méritent de mettre les petits plats dans les grands !" Une entrée chic et raffinée que j'ai réalisé pour la Fête des Mères.... Préparation : 30 mn / Repos : 20 mn / Cuisson : 15 mn Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pâte feuilletée...
Mardi 18 mai, cela va faire 4 semaines que j'occupe un emploi en tant que commis de cuisine et pour l’instant, je m'accroche… Je suis embauchée et j’ai signé un CDI à temps partiel - services du midi uniquement. Je pense y faire une année complète et...
Dimanche dernier, au retour de notre sortie vélo, nous avons eu l'agréable surprise de constater que Perrine (notre fille de 15 ans), nous avait préparé un gâteau au yaourt avec le soutien de son frère Vivien. Ce week-end là, j'avais prévu de préparer...
Une entrée très sympathique, de saison, facile à réaliser, abordable et équilibrée ! Source : CUISINE BY LIGNAC (mars / avril 2011) Pour 4 personnes : 12 asperges vertes 12 tranches de coppa 60g de parmesan Une poignée d’olive picholines 1 filet d’huile...
“Le poireau, il nous botte !” “Avec son blanc tendre et son vert croquant, l’asperge du pauvre sort la tête du bouillon et se prête à tout. “ Cuisine et Vins de France / Février – Mars 2011 Le poireau est le champion du transit, aide-minceur, diurétique,...
Source : VIE PRATIQUE "GOURMAND" - Encore toujours "Spécial Pomme de Terre". Une bonne petite soupe pleine de saveurs de la mer qui réchauffe et qui a rempli l'estomac de mon sportif de mari ayant fait 150kms à vélo dans l'après-midi. Alors, il s'agissait...
Un plat qui régale toute la famille ! Le contraste chaud-froid, le croustillant et le moelleux à la fois, quel délice... Préparation : 10mn Cuisson : 15mn Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles pommes de terre 6 tranches de bacon ou plus 2 fjords 1 botte...