Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
5 Octobre 2011
J’ai tout spécialement préparé ce chutney pour l’élaboration d’un hamburger de magret aux figues (prochaine recette). J’avais quelques craintes quant au côté sucré de ce chutney mais en fait, le mariage des ingrédients était parfait et même un peu relevé ! J’ai quand même rajouté en fin de cuisson un peu d’Agar-Agar* pour épaissir la texture. Délicieux !
Les conseils de « Cuisine et Vins de France » : C’est bon avec des viandes froides, du fromage à pâte dure ou encore de la raclette.
Source : « Cuisine et Vins de France » – Septembre / Octobre 2011-09-28
Ingrédients pour 2 pots :
COUPEZ LES FIGUES en morceaux. Pelez l’oignon, coupez-le en dés. Pelez et hachez l’ail. Mettez le tout dans une casserole avec le piment, le basilic ciselé, le sucre, le vinaigre, 20 cl d’eau, sel et poivre. Faites cuire sur feu moyen en remuant souvent 20 min (à mon avis, le temps de cuisson doit être un peu plus long !).
METTEZ CE CHUTNEY en pot, fermez et placez au réfrigérateur (vous pouvez le garder plusieurs semaines).
* Agar-Agar : Extrait d’algues rouges, l’Agar-Agar est un composant végétal naturel en poudre qui donne à vos préparations une agréable texture gélifiée.
Attention à ne pas confondre le pot de chutney avec de la confiture pour votre petit déjeuner, l’oignon étant bien présent au niveau goût !