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Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

RISOTTO AUX ASPERGES

RISOTTO AUX ASPERGES

Le video de la recette sur ma chaîne YouTube. C'est par ici 👇que ça se passe. 

La saison des asperges bat son plein en Alsace 🤩

 

Je prépare régulièrement ce risotto sans recourir à des cubes de bouillon ou autres produits industriels. J’achète mon parmesan chez un Italien, mon jambon chez un boucher-charcutier local, mes asperges en Allemagne 🇩🇪 (juste à côté de chez moi) et la ciboulette qui pousse sur ma terrasse. J’utilise un vin blanc alsacien (Riesling) et des oignons 🧅 locaux. Le riz vient d’Italie, car je n’ai pas eu d’autre choix.

 

Ce risotto européen, réalisé le 8 mai, prouve que nous pouvons consommer local en traversant les frontières. Cette date est importante pour l’Alsace, et aujourd’hui, nous franchissons la frontière allemande librement, ce qui était impensable il y a 80 ans. C’est simple pour moi, car j’habite dans la région des Trois Frontières, entre la Suisse 🇨🇭 et l’Allemagne 🇩🇪 et nous allons régulièrement faire nos courses chez l'un et chez l'autre. 

La passerelle entre l'Alsace et l'Allemagne (Huningue 🇫🇷 et Weil Am Rhein 🇩🇪La passerelle entre l'Alsace et l'Allemagne (Huningue 🇫🇷 et Weil Am Rhein 🇩🇪

La passerelle entre l'Alsace et l'Allemagne (Huningue 🇫🇷 et Weil Am Rhein 🇩🇪

 

Préparation : 30 mn

Temps de cuisson  : 20 à 25 mn de cuisson

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de riz pour risotto (comptez environ 80 g de riz par personne)
  • 1 kg d’asperges fraîches (500 g de vertes - 500 g de blanches)
  • 50 g de parmesan ou plus si vous êtes gourmands
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • De la ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre au moulin
  • Huile d’olive
  • 2 tranches de jambon épais type Forêt Noir, Speck ou lard en fonction de vos goûts pour en faire une julienne et 4 tranches fines du même produit. Cette charcuterie fumée apporte de la force en goût à votre risotto.
RISOTTO AUX ASPERGES

Préparation :

 

  • Coupez les extrémités des asperges et épluchez-les avec un économe.
  • Conservez les extrémités et les épluchures.
  • Faites-les cuire 15 mn environ dans de l’eau bouillante salée. Elles doivent rester fermes.
  • Pendant ce temps émincez les oignons et taillez une julienne de jambon. Réservez.
  • Quand les asperges sont cuites, retirer-les et réservez-les.
  • Rajouter les épluchures et les extrémités dans le bouillon afin d’en augmenter le goût.Ce bouillon vous servira de base à la cuisson du risotto (naturel et sain). Je n’utilise pas de bouillon cube pour préserver le goût de l’asperge. Laissez infuser tout doucement.
RISOTTO AUX ASPERGESRISOTTO AUX ASPERGES

Démarrage de la cuisson du risotto : comptez à peu près 20 à 25 mn pour la cuisson du risotto.

  • Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive à feu doux. Il ne doivent pas brunir.
  • Incorporez le riz au préalable rincé. Mélangez jusqu'à ce qu'il devienne transparent (2 mn environ).
  • Pendant ce temps, retirez les épluchures du bouillon.
  • Incorporez le vin blanc et touillez jusqu'à évaporation.
  • Commencez à mouiller le riz avec le bouillon de l'eau de cuisson des asperges.
  • Mélangez et surveillez la cuisson. 
  • Pendant ce temps, profitez-en pour couper les asperges en morceaux. Réservez 3 asperges entières par personne.
RISOTTO AUX ASPERGES
  • Continuez progressivement à mouiller le risotto.
  • Incorporez la julienne de jambon et mélangez.
  • Enrobez les asperges entières de fines tranches du jambon de votre choix et réservez.
  • Ciselez la ciboulette fraîche et réservez.
  • Quand votre risotto est presque cuit, incorporez les morceaux d'asperges, la ciboulette, le parmesan et la petite touche d'huile d'olive.
  • En parallèle, faites revenir vos asperges entières dans une poêle avec de l'huile d'olive. Le jambon doit être croustillant.

Pour le dressage, je vous invite à visionner la video sur ma chaine YouTube.

Profitez de cette recette de saison avec de bonnes asperges fraîches 🤩 et bon appétit 

RISOTTO AUX ASPERGES
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