“Avec l’hivernous vient comme une envie de plat qui mijote,
viande fondante, bouillon frémissant, parfums alléchants : vite un pot-au-feu” Cuisine et Vins de France / Février – Mars 2011.
Cette salade a été préparée avec de la viande de pot-au-feu cuisinée la veille.
Ingrédients pour le pot-au-feu / 6 personnes : (à préparer la veille)
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2 kgs de viande de bœuf à pot-au-feu mélangées (paleron, plat de côte, gîte, queue…)
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1 carotte, 1 navet, 1 oignon et le bouquet garni.
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4 cuil. à café de gros sel.
Mettez les viandes dans un faitout avec les légumes cités ci-dessus. Couvrez d’eau froide. Amenez doucement à ébullition, ajoutez le gros sel.
Baissez le feu et laissez à peine frémir, à découvert, pendant 3 à 4 h.
Au bout de ce temps, retirez la viande, passez le bouillon à travers une passoire, au-dessus d’une marmite. Laissez refroidir le bouillon afin de
le dégraisser.
Le lendemain, au dîner, j’ai servi en entrée le bouillon de pot-au-feu maison et en plat la salade parisienne … Nous nous sommes régalés
!
Ingrédients pour la salade parisienne (4 personnes) :
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350 g de reste de viandes de pot-au-feu
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pommes de terre
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2 oignons frais
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2 oeufs
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12 grosses câpres au sel (ou 6 cornichons)
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4 tomates cerises
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2 cœurs de sucrine
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1 cuil. à café de moutarde forte
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5 cl de bon vinaigre
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5 cuil. à soupe d’huile
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sel
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poivre
PELEZ les pommes de terre, plongez-les dans un faitout d’eau froide salée et faites bouillir pendant 20 mn. Pendant ce temps,
faites cuire 12 mn les œufs à l’eau bouillante.
PELEZ et émincez les oignons. Coupez la viande en dés. Ecalez les œufs durs, coupez-les en quartiers. Rincez les tomates
cerises, coupez-les en deux. Lavez et essorez les sucrines, taillez-les en lanières.
DANS UN BOL, préparez la vinaigrette : émulsionnez au fouet à main la moutarde, le vinaigre, l’huile, du sel et du
poivre.
EGOUTTEZ les pommes de terre, coupez-les en rondelles, mettez-les dans un saladier avec les sucrines, les dés de viande, les
tomates cerises, les oignons et les œufs durs. Ajoutez les câpres. Nappez de sauce, mélangez délicatement et servez.
Le bon accord : un juliénas (Cru du Beaujolais)