Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
10 Février 2011
“Le poireau, il nous botte !”
“Avec son blanc tendre et son vert croquant, l’asperge du pauvre sort la tête du bouillon et se prête à tout. “ Cuisine et Vins de France / Février – Mars 2011
Le poireau est le champion du transit, aide-minceur, diurétique, préventif de certains cancers…Pour la santé, c’est une mine de bienfaits et j’adore ce légume !
Ne jetez pas le vert : C’est dans cette partie du poireau que se concentrent le plus les vitamines et les minéraux. Moins tendre que le blanc, elle est moins agréable à manger, mais au lieu de la jeter, pensez à la préparer en potage , en sauces pour les pâtes, en déco ou à grignoter nature* (*idée recette ci-dessous sous “Jolie déco”)
Ingrédients pour 6 personnes :
EPLUCHEZ les poireaux en éliminant les 2/3 du vert. Coupez-les en rondelles, lavez-les dans plusieurs eaux. Egouttez-les bien.
FAITES CHAUFFER la moitié du beurre dans une sauteuse. Mettez-y les poireaux à fondre doucement, en remuant régulièrement, environ 20 mn.
LORSQUE LES POIREAUX sont presque cuits, faites chauffer le reste du beurre dans une poêle épaisse. Saisissez-y les noix de st-jacques 1 mn de chaque côté. Salez et poivrez-les.
AJOUTEZ l’huile de noisette à la fondue de poireaux, salez, poivrez. Répartissez-la avec les st-jacques bien chaudes sur des assiettes préchauffées.
LE BON ACCORD : Un pinot blanc d’Alsace.
*Jolie déco : Sélectionnez les feuilles intérieures de la partie verte des poireaux que vous avez éliminée. Détaillez-les en fines lanières dans la longueur, lavez-les et essuyez-les. Faites-les frire avec 1 cm d’huile dans une poêle pour les rendre croustillantes, égouttez-les sur du papier absorbant. Croquez-les nature ou utilisez-les pour décorer vos plats, comme les saint-jacques et fondue de poireaux, ce que j’ai fait. Un vrai régal à grignoter !