750 grammes
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Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

SALADE VENITIENNE

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La roquette,remise au goût du jour par le mesclun, cette fille du Sud a gagné ses lettres de noblesse. Aujourd'hui, affranchie, elle sait jouer cavalier seul avec brio. A l'origine, c'était une sauvage, une habituée des chemins avant que les Romains ne la domestiquent dans leur potager. Ils lui ont donné son nom, Eruca, clin d'oeil à son tempérament piquant. Ce même tempérament lui a valu d'être interdite de couvent au Moyen Age, comme tout ce qui est piquant et donc réputé aphrodisiaque. En France, elle aurait sombré dans l'oubli sans le mesclun niçois, qui nous a fait retrouver avec bonheur sa saveur poivré, aux côtés de la feuille de chêne et de la rouge de Trévise.

Source : Cuisine et Vins de France (Juin-Juillet-Août)

Une délicieuse salade d'été facile à réaliser et surprenante !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200g de roquette
  • 12 fines tranches de bresaola (charcuterie italienne) ou de viande des grisons
  • 200g de ricotta
  • 50g de parmesan
  • 12 pétales de tomates séchées
  • 12 olives noires
  • 1 cuil. à soupe de fruits de câpres
  • 4 brins de basilic
  • 3 pincées d’origan
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre

Ciselez le basilic. Dans un bol, écrasez à la fourchette la ricotta, ajoutez le basilic, poivrez et mélangez. Déposez un peu de ricotta parfumée sur les tranches de bresaola et roulez-les en boudins. Réservez au frais.

Triez, lavez et essorez la roquette. Mettez-la dans un saladier avec les câpres, les olives, les tomates séchées et l’origan. A l’aide d’un économe, formez des copeaux de parmesan. Dans un bol, émulsionnez à la fourchette l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Versez cette sauce sur la salade, mélangez, ajoutez les rouleaux de bresaola et les copeaux de parmesan et servez.

 

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5
Voilà une salade estivale toute fraiche qui me plait beaucoup!! A déguster sous la tonnelle... ;-)56oceane
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L
J'aime beaucoup ta petite recette, parfaite pour la saison. Merci et gros bisous - Lylou
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G
Coucou !Sympa ta saladette, comme en ce moment je préfère manger léger, je vais essayer ta recette.Bises, bonne semaine.
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