Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
4 Novembre 2009
Après les lasagnes, l'Italie est encore à l'honneur !
Carmen, une italienne pure souche, m'a gentiment donné une heure de son temps afin de m'enseigner l'art de faire des gnocchis... Mon mari et mes enfants n'étant pas à la maison pour 2 heures environ, à nous la farine, les pommes de terre etc...
Je vais vous présenter en images la recette des gnocchis aux pommes de terre. Je ne vous indiquerai pas de quantité car plus on fait de purée, plus on a de gnocchis ! Logique me direz-vous ! En fait, il faut adapter la quantité de farine en fonction de la quantité de purée (allez-y au feeling !). La pâte ne doit plus coller dans les mains. A ce moment là, elle est prête à être façonnée et découpée en gnocchis .
Ingrédients :
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les réduire en purée. Déposer sur une nappe en PVC et laisser tiédir.
Rajouter l'oeuf et mélanger.
Incorporer de la farine, et encore de la farine, et encore de la farine,
malaxer jusqu'à obtention d'une pâte ferme qui ne colle plus aux mains.
Façonner des boudins,
Couper des morceaux de pâte dans les boudins, façonner en petits boudins,
et enfin couper les gnocchis....
Réserver...
....ils sont prêts à passer à la casserole :-)
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Une fois que l'eau bout, rajouter du gros sel et de l'huile d'olive.
Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. Ne pas oublier de goûter !
Renouveler l'opération autant de fois que nécessaire.
J'ai servi ces gnocchis avec une sauce bolognaise en accompagnement. J'en avais au congélateur...alors, autant en profiter. Du basilic et quelques copeaux de parmesan plus tard, voici le résultat :
Il ne nous reste plus qu'à passer à table.
Encore un grand merci à Carmen pour tous ses conseils. Nous nous sommes régalés.
TROP BON !!!