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Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

ATELIER GNOCCHIS BY SERENA

Gnocchis au ragù à la bolognaise 🇮🇹

Gnocchis au ragù à la bolognaise 🇮🇹

La Recette Traditionnelle des Gnocchis Maison : Un Héritage de Famille 

 

La douce nostalgie du passé se révèle souvent dans la cuisine, où chaque plat raconte une histoire. Aujourd’hui, je vous ouvre les portes d'une famille, vous transportant dans un charmant coin de l’Italie où la grand-mère de Serena, une magicienne des fourneaux, lui a transmis l’art des gnocchis faits maison.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 250 g de farine tout usage (et un peu plus pour le plan de travail)
  • 1 œuf entier
  • Une pincée de sel

 

Étapes :

 

1. Cuisson des pommes de terre : Faites bouillir les pommes de terre non pelées jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 25 minutes). Égouttez-les, épluchez-les encore chaudes. Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un tamis. 

 

2. Préparation de la pâte : Sur un plan de travail saupoudré de farine, formez un monticule avec la purée de pommes de terre refroidie. Ajoutez la farine, l'oeuf entier battu et une pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.

 

3. Façonnage des Gnocchis : Divisez la pâte en petites portions. Sur une surface légèrement farinée, roulez chaque portion pour former de longs boudins d’environ 2 cm de diamètre. Coupez-les en morceaux d’environ 2 cm. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer légèrement les gnocchis ou vous pouvez faire rouler les gnocchis sur une râpe (technique de la grand-mère de Serena)

 

4. Cuisson des Gnocchis : Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez délicatement les gnocchis peu à la fois, dans l’eau bouillante. Lorsqu’ils remontent à la surface égouttez-les soigneusement dans une passoire.

 

5. Préparation à la façon de Serena Préparez vos gnocchis à la manière de la grand-mère de Serena en les accompagnant d'une délicieuse sauce au choix : soit un ragù à la bolognaise, une sauce tomate, un pesto, un beurre fondu etc. Une fois cuits, disposez-les sur une assiette et rajoutez la sauce. Transférez-les dans un plat de service  puis saupoudrez-les généreusement de parmesan finement râpé. Maintenez-les au chaud afin qu'ils s'imprègnent parfaitement de la sauce pendant que vous continuez à préparer et à cuire d'autres lots de gnocchis. Cette méthode permettra à chaque portion de se mêler harmonieusement à la sauce jusqu'à ce que toute cette dernière soit utilisée.

 

La vidéo complète de la technique de réalisation des gnocchis 👇👇👇

Cherchez-vous le secret pour des gnocchis parfaitement légers et moelleux ? C’est dans le geste assuré et la patience, des ingrédients simples et de l’amour ❤️ infini pour la cuisine italienne 🇮🇹. Ces gnocchis, fruits d’un héritage familial, sauront capturer vos papilles et réchauffer votre cœur.

 

A vos casseroles 🍲 et bon appétit 😋 !

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