Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
13 Mai 2011
que je prépare en principe la veille d’une compétition cycliste…. Quitte à manger des féculents, autant que ce soit goûteux et bien présenté…
Source : moi !
Ingrédients : (à moduler en fonction du nombre de personnes)
Préparation :
Faites décongeler les gambas et les décortiquer. Séparez la tête du corps en ne gardant que le dernier anneau avec la queue pour la décoration. Incisez la partie supérieure de la gamba avec la pointe d’un couteau et supprimer le boyau noir si celui-ci est visible. Cette incision vous permettra de maintenir vos gambas sur assiette.
Préparez des spaghettis de courgettes. J’utilise une mandoline (très rapide) mais vous pouvez aussi couper des tranches de courgettes et les tailler en fines lamelles. Les faire blanchir 2 à 3 minutes dans une casserole d’eau frémissante et après cuisson les tremper dans de l’eau froide. Elles garderont ainsi leur belle couleur verte. Réservez.
Faites cuire les pâtes fraîches (vous pouvez rajouter dans l’eau de cuisson quelques zestes de citron), les refroidir. Incorporez les courgettes, les olives noires coupées en petits morceaux, l’aneth frais ciselé. Assaisonnez d’huile d’olive, de jus de citron, de sel et de poivre. Réservez.
Faites revenir très rapidement dans une poêle bien chaude avec un peu d‘huile d’olive les noix de St-Jacques et les gambas (jusqu’à obtention d’une belle couleur rose).
Présentez la salade sur assiette. Pour la déco, à vous de jouer… Bon appétit !