Après la présentation de ma "table d'automne", voici le détail du menu que j'ai préparé avec "amour" :-) pour mes amis (
salut copine !). Je ne suis pas totalement satisfaite du résultat
mais contente quand même.
J'étais très bien organisée, la mise en place était efficace, ce qui m'a permis de ne pas passer trop de temps en cuisine lors de la confection des plats et de ne pas délaisser mes invités.
N'est-ce-pas ?
Et maintenant place au menu :
Apéritif de saison pris à table :
- Verrine de velouté de potimarron aux truffes.
- Verrine de velouté de patates douces aux brisures de chataignes.
- Verrine de velouté de pommes de terre/panais aux éclats de pain d'épices.
- Tartine alsacienne (pain, crème de hareng et raifort, choucroute crue assaisonnée à l'huile de noix, gendarmes, cerneaux de noix et cumin en poudre).
1ère entrée :
Fois gras poêlé sur un lit de poires et crème de choux fleur/coco.
Je n'étais pas très satisfaite de cette entrée. J'éprouvais quelques difficultés quant à la présentation....
2ème entrée :(ma préférée !)
Carpaccio de noix de Saint-Jacques aux truffes, huile d'olive, fleur de sel et poivre.
Plat :
Homard sur un lit de betteraves assaisonnée de sel et poivre ainsi que de céleri confit au beurre salé et vinaigre de gingembre avec pour assaisonnement une vinaigrette à la crème de
cassis.... servie en pipettes.
Et pour terminer, le dessert :
Tiramisu en verre et crumble aux pommes
Petite surprise de la part de Magali : elle m'a offert un entonnoir à piston (décore les assiettes d'un filet de sauce, garnit les mignardises, etc.) qui m'a permis de remplir mes verrines sans
salissures.... Merci beaucoup "copine" ! Tu me connais trop bien...
J'ai passé un après-midi dans ma cuisine à préparer ce repas avec pour objectif de faire plaisir à mes amis et je pense y avoir réussi !
ME CONCERNANT, UN SUPER SAMEDI EN CUISINE !
Bonne fin de week-end à toutes et à tous. Encore un grand merci pour vos visites et vos commentaires.