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Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.

CUISINE, VINS & NATURE

POULET AUX GOUSSES D'AIL ET SON ECRASE DE POMMES DE TERRE.....

Poulet aux gousses 2 
...........est une recette que nous apprécions beaucoup, de par son goût et ses saveurs. L'ail confit est doux et fondant, à la fois délicieux et tellement bon pour la santé.
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 poulet découpé en morceaux (j'achète des cuisses de poulet fermier).
  • 40 gousses d'ail environ (j'en utilise environ la moitié).
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  • 1 branche de thym, du laurier.
  • Sel, poivre.
Retirez le mieux possible la peau des morceaux de poulet (important !)
Dans une cocotte, faites fondre les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et laissez dorer le poulet.
Poulet aux gousses d'ail
Pendant ce temps, lavez soigneusement les gousses d'ail, sans retirer la peau. Ajoutez-les dans la cocotte, avec la branche de thym, le laurier, du sel et du poivre, et un verre d'eau. Couvrez la cocotte et laissez cuire, sans ouvrir, pendant 25 mn à feu modéré.
Si vous le souhaitez, vous pouvez faire griller des tranches de pain, servez-les avec le poulet, pour y tartiner les gousses d'ail confites, qu'il suffit de presser pour en extraire la pulpe douce et parfumée (un vrai délice, je confirme).
Gousses d'ail confites
Servez avec des légumes verts et une salade (version light) ou alors avec  des "Pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et noisettes éclatées." recette de Cyril LIGNAC - Cuisine attitude.
"La purée, tout le monde connaît. Eh bien ! tentez une nouvelle approche de la pomme de terre, avec le goût de l'huile d'olive et le croquant des noisettes. Cette recette se paie même le luxe d'être encore plus facile que la purée." 
Ecrasé de pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pomme de terre Roseval


  • 1 échalote


  • 1/2 bouquet de ciboulette


  • 100 g de noisettes décortiquées


  • 10cl d'huile d'olive


  • sel, poivre du moulin

Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée.
Hachez finement l'échalote et la ciboulette. Concassez légèrement les noisettes décortiquées.
Quand les pommes de terre sont bien tendres, égouttez-les et pelez-les.
Écrasez-les avec une fourchette, ajoutez l'échalote, les noisettes, l'huile d'olive et la ciboulette. Rectifiez l'assaisonement et servez chaud.
Assiette de présentation 
Poulet aux gousses d'ail 1
UN PLAT TELLEMENT SIMPLE ET SI BON !

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A
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