Recette initiale :
La Royale de Moules, crémeux de potiron de Provence selon Anne-Sophie PIC que j'ai réalisé lors d'un
atelier de cuisine au Marché de Mulhouse. Pour plus de détails, c'est
ici que ça se passe.
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour les moules :
Ingrédients pour la Royale de moules :
Ingrédients pour la crème de potiron : j'ai opté pour le
velouté de
potimarron car je n'avais pas de bouillon de légume maison.
Sachez que la crème de potiron de la recette initiale est délicieuse. Si, si je confirme pour l'avoir dégustée lors de l'atelier de cuisine.
En photo, dégustation lors de l'atelier de cuisine.
Marche à suivre :
1. Moules
Laver et gratter les moules si nécessaire. Placer les moules dans un saladier. Éplucher l'échalote et l'ail. Verser dans une casserole les moules, l'échalote et l'ail haché, le vin et le thym.
Couvrir et faire cuire à feux doux 8 à 10 mn en remuant 1 ou 2 fois. Ôter du feu, récupérer le jus de cuisson et décortiquer les moules.
2. Royale de Moules
Dans un robot, mixer quelques secondes tous les ingrédients destinés à la Royale puis filtrer. Verser délicatement dans des verres sans salir les parois et ceci grâce à l' entonnoir à piston
:
Cuire dans un bain-marie et à feux doux pendant 40mn environ à +/- 10mn selon la taille des verres.
3. Crème de potiron
Couper la chair en morceaux. Faire cuire dans un peu d'huile, sel et le beurre pendant 5mn. Ajouter le bouillon, la crème et laisser cuire encore 15mn. Mixer et saler légèrement.
4. Présentation :
Sortir les verres du bain-marie. Chauffer les moules dans leur jus de cuisson sans faire bouillir. Déposer les moules sur la Royale et délicatement, sans salir les parois des verres, la crème de
potiron bien chaude. Et voici le résultat... en photos...
Dégustez sans attendre et bon appétit !