Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
2 Mars 2010
Une recette gourmande, pour tous les amoureux de la pomme de terre et du fromage.
Source : Vie Pratique Gourmand "Spécial Pomme de Terre"
Ingrédients pour 6 personnes :
Préparation : 20mn / Cuisson : 1 h 10
1. Préchauffez le four à th.6 - 180°. Lavez et séchez les pommes de terre et enveloppez-les dans du papier aluminium. Placez celles-ci sur la plaque du four et enfournez pour 1 heure (voir plus en fonction de la taille des pommes de terre).
2. Coupez le Cantal en dés. Faites cuire les tranches de lard et coupez-les en lamelles.
3. Découpez les pommes de terre au deux tiers, évidez leur partie basse avec une petite cuillère. Mettez la chair dans un saladier, ajoutez les dés de Cantal, les lamelles de lard et salez légèrement. Donnez 1 tour de moulin à poivre et mélangez bien.
4. Préchauffez le four en position gril. Farcissez chaque pomme de terre avec la préparation, placez-les à nouveau sur la plaque du four et enfournez pour 10mn.
5. Lavez, séchez le thym, la ciboulette et décorez-en les pommes de terre. Servez au sortir du four.
Le conseil de Cyril LIGNAC :
Si vous aimez, vous pouvez ajouter des dés de courgette ou de carotte. Puis vous farcissez votre pomme de terre de ce mélange en ajoutant vos tranches de lard cuites. Après être passé au four, le résultat est gourmand.
Mon mari m'a suggéré de mettre du Morbier à la place du Cantal et de bien faire couler le fromage sur la pomme de terre. C'est un grand gourmand !