Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
29 Septembre 2009
La première activité du Schnackala a eu lieu samedi 26/09 dans le hall couvert du Marché de Mulhouse : réalisation de "Fleischnackas" faits maison.... Nous étions neuf personnes à participer à cet atelier avec la complicité de André HEITZ , passionné de cuisine qui propose une fois par mois son atelier cuisine au Marché. Sachez que tous les ingrédients de cette recette ont été achetés au marché (producteurs locaux ,boutique bio...)
André surveille la cuisson du pot-au-feu qu' il avait démarré à 7 h 30.
Cuisson du pot-au-feu
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
Pour la farce :
Pour la cuisson :
Et maintenant le déroulement de la recette en images......
Préparation de la pâte : mélanger tous les ingrédients avec de l' eau dans une terrine jusqu' à l' obtention d' une pâte élastique, se détachant bien des bords de la terrine (si nécessaire, rajouter un peu de farine)
Faire revenir dans l' huile les oignons émincés ainsi que le persil.
Préparation de la farce :
Hacher la viande du pot-au-feu avec les oignons et le persil. Bien mélanger. La farce est terminée...
Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie jusqu' à ce qu' elle soit très fine.
Disperser régulièrement sur la pâte, le mélange viande, oignons et persil.
Disposer un film alimentaire et étaler la farce avec le rouleau à pâtisserie.
Retirer le film (indigeste)
Rouler le tout en boudin très serré (peut se faire à 4 mains expertes... pour plus de facilité).
Puis couper des parts régulières.
Faire revenir chaque tranche sur chacune de ses deux faces, dans de l'huile au fond d'une grande cocotte.
Et voilà, elles sont bien dorées, prêtes à mijoter pendant 20 mn dans le bouillon du pot-au-feu (à feu très doux).
Il ne nous restait plus qu' à dresser les assiettes...Nous avons déposé sur le dessus du fleischnacka une petite brunoise de carotte et céleri cuite dans le bouillon. Un vrai délice et un petit plus en matière de décor d' assiette (idée de Nicolas SENN - Président du Schnackala).
Servir avec une salade verte en accompagnement et ne pas oublier un bon vin blanc d'Alsace (à consommer avec modération !)
La table est prête.
Après tous ces efforts, nous voici tous réunis à table. La dégustation des fleischnackas peut commencer ! Un vrai régal... Merci André !
Cette matinée m' a permis de redécouvrir le marché de Mulhouse même si j' y fais régulièrement mes courses. Je constate que nous ne profitons pas suffisamment des activités proposés car il y a une réelle volonté des commerçants d' animer leur marché. A nous de saisir ces opportunités et bien entendu d' en profiter pour acheter "local" !
A vos casseroles et bon appétit !