Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
18 Novembre 2013
Pour cette recette, je me suis inspirée du magnifique magazine YAM n° 6 de janvier+février 2012 ! Il propose cette recette accompagnée d'un dos de saumon rôti aux baies roses mais comme je n'apprécie plus le saumon cuit, j'ai opté pour une brochette de noix de St-Jacques. Et je ne vous parle pas du beurre monté !! A s'en lècher les doigts....
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
BEURRE MONTE :
LENTILLES VERTES :
FINITION ET DRESSAGE :
NOIX DE ST JACQUES :
PREPARATION :
BEURRE MONTE :
Dans une casserole, chauffer le lait et la crème liquide. Puis ajouter le beurre en petites parcelles en fouettant énergiquement. Assaisonner. Réserver le beurre monté au bain-marie.
LENTILLES VERTES :
Rincer les lentilles sous l'eau froide et les égoutter. Faire suer avec un trait d'huile d'olive, l'échalote ciselée puis ajouter la carotte et le céleri-rave taillés en brunoise. Ajoutez les lentilles puis mouiller avec 4 fois leur volume d'eau froide. Les faire cuire pendant pendant 35 à 45 mn. Vérifier la cuisson, assaisonner puis débarrasser. Réserver au chaud.
NOIX DE ST JACQUES :
Composer des bochettes avec 4 noix de St Jacques par personne. En dernière minute, faites-les revenir dans de l'huile d'olive mais surtout pas trop longtemps !
FINITION ET DRESSAGE :
Laver, équeuter et concasser le persil plat. Eplucher et couper le gingembre en fines lamelles à la mandoline puis le tailler en petite brunoise. Réchauffer les lentilles avec le beurre monté en les enrobant puis ajouter la brunoise de gingembre et le persil plat concassé. Dresser les lentilles dans des assiettes creuses et disposer les brochettes des noix de St Jacques sur le dessus.
VERSION SAUMON :
Assaisonner les 4 dos de saumon de sel et poivre du moulin puis les saupoudrer de baies roses concassées. Dans une poêle avec un filet d'huile, rôtir les dos de saumon en les cuisant à l'unilatérale côté peau.
Photo du magazine YAM pour vous donner une idéee de présentation avec le saumon.