Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
1 Décembre 2017
Définitivement mon plat préféré ! Je me suis inspirée de la recette de Laurent Mariotte "Petits plats en équilibre"
Remplacez les palourdes par des coques et ce plat typique napolitain devient plus qu'abordable !
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Etapes de préparation :
Lavez soigneusement les coques sous l'eau froide et éliminez les coquilles ouvertes (si vous manquez de temps, vous aurez l'impression d'être au bord de mer et d'avaler du sable). Pelez, dégermez et hachez finement les gousses d'ail (ou écrasez-les avec un presse ail). Hachez le persil.
Dans une grande poêle, faites revenir les coques dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajoutez les deux gousses d'ail, remuez bien puis ajoutez le vin blanc. Dès que les coquilles s'ouvrent stoppez la cuisson, au bout de 3 à 4 min environ.
Filtrez le jus des coques dans une fine passoire et portez-le à ébullition. Laissez réduire puis ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et émulsionnez le tout avec un fouet.
Faites cuire les spaghettis dans une eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet. Dès qu'elles sont cuites al dente, égouttez les et ajoutez-les dans la poêle avec les coques. Versez le jus réduit et faites revenir à feux doux pendant 1 min. Ajoutez à la fin le persil haché et dégustez chaud.