VITELLO TONNATO (rôti de veau, sauce au thon)

Publié le par Mary

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Un plat idéal pour l'été, à préparer la veille et à consommer accompagné d'un Graves Blanc (vin du Bordelais)...avec modération bien entendu !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 650 g de longe de veau
  • 250 g de thon en boîte au naturel
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 3 cuil. à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 jaune d’œuf extra-frais
  • 1 cuil. à café de moutarde forte
  • 15 cl d’huile
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 1 morceau de parmesan de 50 g
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 2 brins de thym frais
  • Sel
  • Poivre

Épluchez la carotte et coupe-la en tronçons. Pelez l’oignon et piquez-le du clou de girofle. Faites bouillir 3 l d’eau dans un faitout. Ajoutez la carotte, le poireau, l’oignon, le bouquet garni et le fond de veau. Plongez-y le veau et laissez frémir 1h.

Passé ce temps, éteignez le feu, couvrez et laissez la viande refroidir dans le bouillon (environ 6h).

Égouttez la viande et filtrez le bouillon. Gardez-en 15 cl (congelez le reste pour un risotto par exemple). Égouttez le thon et mixez-le en « poudre » fine.

Dans un bol, réunissez le jaune d’œuf, la moutarde, sel et poivre. Versez l’huile en filet tout en fouettant pour obtenir une mayonnaise ferme. Ajoutez alors le thon puis le jus de citron et enfin les 15 cl de bouillon, afin d’obtenir une sauce fluide.

Coupez le veau en tranches très fines. Rangez-les sur un grand plat. Nappez d’un peu de sauce (servez le reste à côté). Décorez de thym, câpres et copeaux de parmesan. Servez à température ambiante avec, éventuellement, une salade de chou-fleur ou quelques frites pour les plus gourmands et les moins soucieux de leur ligne (rires) !

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Maiwenn 15/09/2010 18:40

Je suis curieuse de gouter cette association, ça me plait beaucoup ! Bonne soirée et merci de ta visite !

56oceane 14/08/2010 23:16

Je ne connaissais pas du tout ce plat!Ça a l'air très bon!56oceane

Grenadine 13/08/2010 10:06

Coucou !Tu m'invites ? au bord de la piscine avec tes bons petits plats, j'accours lol.Bises, bonne journée.

Fimère 07/08/2010 11:53

un délicieux plat riche en saveursun pur régalbon weekend

Nadji 06/08/2010 19:14

Une recette qui me plait beaucoup.Je note la sauce.Bon weekend et à bientôt.