VELOUTE DE POTIMARRON AUX SAINT-JACQUES

Publié le par Mary

SOUPE POTIMARRON 010

Les potages sont de retour avec le froid. Un avant goût de l'automne et de l'hiver......

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : (95 kcal par personne)

1 potimarron

4 pommes de terre, 1 poireau

25 cl de crème fraîche allégée

9 noix de Saint-Jacques

30 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive

cerfeuil, sel et poivre

PREPARATION :

Coupez la potimarron en morceaux et épluchez-le. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Lavez et émincez le poireau. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte.

Faites-y revenir les morceaux de potimarron, de pommes de terre et le poireau quelques minutes en remuant.

Puis couvrez d'eau à fleur et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.

Saisissez-y les noix de Saint-Jacques une minute de chaque côté. Salez et poivrez. Retirez-les de la poêle et coupez-les en deux dans l'épaisseur. Réservez-les au chaud.

Quand les légumes sont cuits, mixez la soupe finement. Mettez-la sur feu doux, ajouter 25 cl de crème fraîche et faites chauffer doucement 5 minutes en remuant sans ébullition. Salez et poivrez bien.

Répartissez le velouté dans 6 petits bols, ajoutez les noix de Saint-Jacques, décorez d'un brin de cerfeuil et servez aussitôt.

Conseil gourmet : Ajoutez une pointe de muscade râpée dans le velouté (délicieux). Vous pouvez aussi émincer très finement quelques lamelles de truffes et en parsemer le velouté au moment de servir.

Mes enfants adorent ce velouté sans les noix de Saint-Jacques mais avec un bon morceau de pain qu'ils trempent dans la soupe...

Publié dans Velouté

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René 22/09/2008 15:42

tout comme la fraicheur, les courges sont de retour ; ta recette est tres sympathique.