TARTARE DE SAUMON, MANGUE ET FENOUIL

Publié le par Mary

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Je démarre l’année 2011 avec des produits que j’affectionne particulièrement…  La douceur du saumon cru et de la mangue et le croquant du fenouil ! Le mélange est très subtil. Quel délice et fraicheur après ces fêtes de fin d’année qui pour nous étaient très mouvementées.

 
En effet, nous avons quitté l’Alsace le 15 décembre 2010 pour l’Hérault à une vingtaine de kilomètres de Montpellier entre vignes et garrigues. Donc, pour l’instant, n’ayant pas encore trouvé mes marques, je ne suis pas très motivée en cuisine. Mais tout doucement, je sens revenir la fibre de la cuisine…tout doucement !

 
Par contre, je profite un maximum des beaux jours, des températures printanières et surtout de la pause café de 13 heures sur ma  terrasse  en plein mois de janvier. Que du bonheur !


 
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Et maintenant, place à la recette facile à réaliser et abordable !

 
Source : Cuisine et Vins de France (Décembre – Janvier)

 
Ingrédients pour 4 personnes :
 
  • 400g de filet de saumon frais
  • 1 mangue
  • 2 bulbes de fenouil
  • Le jus de 1/2 orange
  • Le jus de 1 citron vert
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette
RINCEZ les fenouils. Détachez les feuilles et conservez entières les 4 plus grosses. Détaillez le reste en petits dés ainsi que le saumon. Pelez la mangue, retirez le cœur fibreux et coupez la chair en petits dés également. Mettez ensuite le tout dans un saladier.

 
DANS UN BOL, battez à la fourchette le jus d’orange, le jus de citron, l’huile, du sel et du piment d’Espelette. Versez cette sauce dans le saladier et mélangez délicatement.

 
GARNISSEZ les 4 coques de fenouil avec cette préparation, décorez de quelques barbes de fenouil et servez bien frais.

 
Le bon accord  : un Cheverny Blanc (Vallée de la Loire)

 
BON APPETIT !

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Fimère 29/01/2011 18:00

un mélange de saveurs qui ne me laisse pas indifférente, j'aime beaucoupbonne soirée

Magia da Inês 28/01/2011 19:29

Olá, amiga!É uma receita leve, nutritiva, saborosa e muito refrescante.É tudo de bom... amei!!!Bom fim de semana!Beijinhos.Brasil•♥•..•♥•.¸

Nat 28/01/2011 11:39

Une délicieuse recette joliment présentée ! Bienvenue dans le Sud, effectivement par rapport à l'Alsace ça doit changer, mais on si fait très vite !! Bon week-end, bises

Océane 27/01/2011 21:08

c'est joli

Kokille 27/01/2011 20:28

C'est très joli ! Merci ! Bonne soirée