TARTARE DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX LENTILLES

Publié le par Mary

Tartare noix de st-jacques aux lentilles 013 
Mercredi 27/01, nous avons fêté nos 21 ans de mariage. J’avais prévu de cuisiner pour l’occasion un menu à base de noix de Saint-Jacques soit le tartare aux lentilles ainsi que des noix de Saint-Jacques flambée au whisky (prochain billet).
Malheureusement, nous avons eu une panne d’électricité de quartier de 16 h 30 à environ 21 heures. Difficile de préparer un repas à la lueur de la bougie. Étant équipée d’une cuisinière à gaz, j’ai finalement opté pour des pâtes à la sauce carbonara pour le grand bonheur de nos enfants.
Préparation de mon menu festif pour le dîner d'hier soir….. et nous nous sommes régalés !
Préparation : 20mn / Cuisson : 30mn
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500g de lentilles vertes du Puy
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • 6 brins de persil
  • 24 noix de Saint-Jacques
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • Sel
  • Poivre blanc du moulin
Préparation :
Versez les lentilles dans une casserole. Couvrez-les d’eau, ajoutez le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en tous petits dés et l’oignon épluché et piqué du clou de girofle. Salez et portez à ébullition. Faites cuire 30 minutes à petits bouillons.
Égouttez les lentilles, retirez le bouquet garni et l’oignon. Versez les lentilles dans un saladier et laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez le tartare de Saint-Jacques : pressez le jus des citrons verts. Nettoyez et séchez les noix de Saint-Jacques dans du papier absorbant.
Coupez les noix en tous petits dés. Mettez-les dans un plat creux. Salez et poivrez, arrosez de jus de citron et d’huile d’olive, mélangez bien et placez au réfrigérateur pendant 30mn.
Lavez, séchez, effeuiller et hachez finement le persil.
Émulsionner l’huile d’olive avec le vinaigre, sel et poivre. Versez la sauce sur les lentilles et mélangez bien. Répartissez la salade de lentilles dans les assiettes à l’aide d’emporte pièce et recouvrez-la de tartare de Saint-Jacques. Parsemez de persil. Servez aussitôt et régalez-vous !
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Prochain billet : Noix de Saint-Jacques flambées au whisky par Zhomm (recette empruntée à "La cuisine chez Agnès)
Je me suis même donnée la peine de préparer une toute p'tite déco de table avec les moyens du bord....dans les tons que j'aime.
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Poivre de Kampot 30/01/2010 17:53

Pour le poivre blanc du moulin, je vous conseille le poivre de Kampot réputé pour ses qualités culinaires exceptionnelles. J'en ai fait mon poivre de cuisine en rouge.

René 30/01/2010 06:44

tres belle présentation !! tout était réuni pour fêter cet anniversaire !bon week-end .

Cécile 29/01/2010 23:04

Cette recette me plait beaucoup! Saint jacques et lentilles, voila une belle alliance! Je note l'idée! Bonne nuit!

56oceane 29/01/2010 22:53

Une bien jolie entrée d'anniversaire, et originale avec les lentilles, je n'ai encore jamais tenté cette association!56oceane

Delph57 29/01/2010 22:48

oh que ca dot etre bon, j'adore les lentilles et les saint jacques alors ce mariage doit etre divin.bisous gourmandsDelphine