Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
12 Octobre 2009
Comme je le disais précédemment, après l'effort, le réconfort et quel réconfort. De bons spaghettis accompagnés de moules de Bouchot avec une petite sauce aux tomates et une réduction de jus de moules, le tout arrosé d'huile d'olive et de persil frais.... Un vrai délice !
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation (30 min) :
Grattez , lavez et ébarbez les moules. Versez-les dans un grand faitout, couvrez-le et placez sur feu moyen. Dès que la vapeur commence à s'en échapper, otez le couvercle, brassez les moules et retirez les coquilles au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent. Gardez celles qui contiennent la chair et jetez les autres. Filtrez le jus rendu, faites-le réduire, puis ajoutez-lui quelques gouttes de jus de citron et réservez-le.
Ébouillantez les tomates, pelez-les et pressez-les entre vos mains pour en exprimer l'eau de végétation et les graines. Pelez, coupez en deux et dégermez les gousses d'ail. Emincez-les en fines lamelles et faites-les blondir sans excès dans 4 c. à soupe d'huile d'olive puis ajoutez la chair de tomate, la pincée de sucre, du sel, du poivre et laissez cuire à découvert pendant 20 min.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans beaucoup d'eau salée (Al dente) puis égouttez-les et versez-les aussitôt dans un plat de service chaud. En les remuant, arrosez-les délicatement d'une cuillère d'huile d'olive fraîche puis ajoutez les moules, leur jus réduit , les tomates et enfin le persil ciselé.
Si vous le pouvez, remplacez quelques moules par des palourdes ou des coques (encore meilleur, plus de goût....)
Mélangez à nouveau et servez sans plus attendre.....
Une légère brise marine semble souffler sur ce plat au subtil et très délicat parfum !