Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
4 Mars 2010
Source : VIE PRATIQUE "GOURMAND" - Encore toujours "Spécial Pomme de Terre".
Une bonne petite soupe pleine de saveurs de la mer qui réchauffe et qui a rempli l'estomac de mon sportif de mari ayant fait 150kms à vélo dans l'après-midi. Alors, il s'agissait d'assurer et de composer un bon repas mais consistant. Étant une fana des produits de la mer, je me suis régalée....
Ingrédients pour 6 personnes :
1. Grattez les moules, rincez-les à l'eau claire et égouttez-les. Pfff.... j'en ai passé du temps à nettoyer et gratter ces énormes moules.
2. Lavez le blanc de poireau et émincez-le, de même que l'oignon. Pelez les pommes de terre, nettoyez-les et coupez-les en morceaux. Épluchez l'ail et dégermez-le.
3. Mettez le beurre à fondre dans un faitout, faites-y suer l'oignon et ajoutez le poireau, l'ail, les pommes de terre. Cuisez 5 minutes à couvert. Retirez les légumes à l'écumoire, réservez et remplacez-les par les moules avec le bouquet garni. Portez à feu vif, versez le vin blanc et cuisez 3mn, à couvert en remuant le faitout, le temps que les moules s'ouvrent. Prélevez-les avec le bouquet garni à l'écumoire et mettez-les dans un grand saladier. Filtrez le jus de cuisson avec une passoire fine et réservez.
4. Remettez les légumes ainsi que le bouquet garni dans un faitout rincé, ajoutez le jus de cuisson filtré avec 50cl d'eau, cuisez 5mn et couvrez. Incorporez la crème liquide avec les moules et chauffez à feu doux toujours à couvert 10mn.
5. Rincez, séchez et effeuillez le persil. Ciselez-le, parsemez-en la soupe répartie dans 6 assiettes creuses et donnez 1 tour de moulin à poivre. Servez aussitôt.
BONNE DEGUSTATION !