Saveurs et cie

Publié le par Mary

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Source : Cuisine et Vins de France

La roquette est à l’honneur sur mon blog entre la Salade Vénitienne et ce sympathique risotto ! Côté diététique, ses calories sont insignifiantes : 14 kcals aux 100 g…sans la vinaigrette ! Elle est riche en fibres, potassium, vitamines A et B, et surtout en C, ce qui lui a longtemps valu une réputation antiscorbutique : une portion de 50g couvre 15 % des apports quotidiens d’un adulte. On peut la déguster simplement sur du pain de campagne beurré. Elle se glisse dans toutes sortes de salades : on peut la ciseler comme un condiment. Quelques feuilles parsemées au dernier moment et voilà une pizza mozzarella jambon de Parme transformée ! Vous pouvez aussi la faire sauter quelques instants dans de l’huile d’olive pour accompagner des pâtes : un vrai délice ! Je confirme…

Et maintenant, place à la recette : Ingrédients pour 4 personnes

  • 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli)
  • 300g de roquette
  • 60g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 gousses d’ail
  • 15cl de vin blanc sec
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 3 tablettes de bouillon de poule
  • 15cl d’huile d’olive
  • 30g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Triez, lavez et essorez la roquette. Faites-la blanchir 1 min à l’eau bouillante salée. Egouttez soigneusement. Pelez et hachez l’ail. Mettez-le dans le bol d’un robot avec le jaune d’œuf, la roquette, le parmesan, les pignons de pin et l’huile. Mixez pour obtenir une sauce de la consistance d’une mayonnaise, réservez.

Diluez les tablettes dans 1,2 litre d’eau bouillante. Pelez et émincez l’oignon. Faites chauffer le beurre dans un faitout, mettez l’oignon à fondre en remuant. Avant qu’il ne prenne couleur, versez le riz et remuez à la spatule jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

Mouillez avec le vin, remuez pour laisser évaporer (1 min) puis verser tout le bouillon chaud. Couvrez et baissez le feu. Comptez 18 min de cuisson à frémissement.

La cuissonterminée, ajoutez la crème de roquette et mélangez énergiquement à la spatule. Laissez reposer 3 à 5 min à couvert avant de servir.

Le bon accord : un Anjou blanc (Vallée de la Loire)

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Nadji 25/07/2010 15:58

J'aime le risotto et ta version me plait beaucoup.Bon dimanche et à bientôt.

Calisse 25/07/2010 09:48

Bonjour, J'espère que tu vas bien, que ton apprentissage se passe comme tu le souhaites.Ce plat me tente bien d'autant que cela fait une éternité que je n'ai pas fait de risotto... bisescath