SAINT-JACQUES A L'HUILE DE MANDARINE ET TATIN D'ENDIVES

Publié le par Mary

Une recette très originale, de saison et facile à réaliser !

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Photo issue de la revue. En fin d'article, photo de ma réalisation...

Source : Vie Pratique Gourmand Spécial n° 200

Ingrédients pour 6 personnes :

POUR LES TATINS D'ENDIVES :

  • 8 endives
  • 30g de beurre + 20g pour les moules
  • 1 c. à soupe + 6 c. à café de miel
  • Jus d’1 citron
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • Sel, poivre

POUR LES SAINT-JACQUES :

  • 18 noix de coquilles de Saint-Jacques
  • 1 mandarine
  • 50g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive à la mandarine
  • Fleur de sel
  • Sel et poivre

Préparation :

Préparez les tatins : préchauffez le four th. 7-210° C. Coupez les endives en deux dans la longueur. Dans une sauteuse, faites fondre 30g de beurre avec 1 cuillerée à soupe de miel. Couchez les endives sur la partie plate. Arrosez du jus de citron, ajoutez un filet d’eau et faites cuire, sans couvrir, 20 minutes à feu très doux en les retournant.

Pendant ce temps, coupez la pâte feuilletée en 6 disques à la dimension de 6 moules à tarte individuels. Disposez les endives. Ajoutez 1 cuillerée à café de miel par-dessus et couvrez-les de pâte feuilletée. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Réservez-les dans le four éteint, recouvertes de papier aluminium.

Préparez les noix de Saint-Jacques : râpez le zeste de la mandarine lavée et séchée. Prélevez le jus. Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez les Saint-Jacques 1 minute sur chaque face. Salez, poivrez, et déplacez à feu vif avec le jus de mandarine.

Retournez les tatins sur 6 assiettes. Posez 3 noix sur chacune, saupoudrez de fleur de sel. Arrosez d’un filet d’huile d’olive à la mandarine. Décorez de zeste de mandarine. Faites un trait du jus de cuisson dans les assiettes. Servez aussitôt.

BON APPETIT !

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Publié dans Tarte salée

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stef de fla 13/12/2010 07:05

Très belle réalisation!

Autourdemoncoeur 01/12/2010 22:06

Moi je pense que je pourrais servir ce plat dans un repas festif, ça ferait fureur, le mélange st jacques et endive me tente beaucoup.Bon déménagement, bon courage.Bisous. Sandrine

Grenadine 29/11/2010 18:43

Délicieuse recette les csj au jus d'agrumes j'adoore.Bonne soirée Marie, bises.

Lylouanne 27/11/2010 14:16

Je note avec gourmandise cette petite recette - toutefois en remplaçant les endives par des poireaux !Merci beaucoup et très bon week-end - bisousLylou

Nadji 24/11/2010 23:33

Hey Marie,Nous avons les mêmes lectures.J'ai repéré plusieurs recettes dans ce N°200 dont les St-Jacques à l'huile de mandarine.Effectivement, ce plat semble délicieux.A très bientôt.