RATATOUILLE FROIDE AU THON

Publié le par Marie

Avec les grosses chaleurs que nous avions, j'ai préféré servir cette ratatouille au thon froide ! Tout simplement délicieux !

RATATOUILLE FROIDE AU THON

INGREDIENTS :

Pour la ratatouille : je ne suis pas en mesure de vous transmettre des quantités, je fais ma ratatouille au feeling. J'ai simplement une majorité de courgettes, de poivrons, de tomates et qu'une aubergine (suis pas trop fan)...

Courgettes, poivrons pelés au four, 1 aubergine, tomates fraiches, ail, huile d'oilive, poivre, thym et persil. 

Pour la garniture au thon :

1 boite de thon au naturel, tomates sechées, brisures d'olives noires, persil, sel, poivre et huile d'olive.

Pour la déco :

1 courgette, olives noires et feuilles de basilic.

PREPARATION :

Pour la déco :

Coupez une courgette en rondelles régulieres (j'utilise une mandoline). Faites blanchir les courgettes. Quand elles sont encore craquantes, sortez-les de l'eau et plongez-les dans une eau froide avec des glaçons afin qu'elles gardents leurs belles couleurs vertes et qu'elles arrêtent de cuire.

Laissez-les refroidir et réservez au frais.

Pour la ratatouille : (à préparer le veille ou en début d'après-midi pour le diner)

Coupez les courgettes, l'aubergines et les poivrons en cubes.

Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en morceaux.

Faites chauffer de l'huile d'olive dans un faitout et faites-y dorer (pas brûler) l'ail émincée. Incorporez les cubes de courgettes, d'aubergines et de poivrons et faites les revenir délicatement.

Rajouter les morceaux de tomates, le sel, le poivre et enfin le thym qui parfumera votre ratatouille. Laissez cuire à petit feux. 

La cuisson terminée, laissez refroidir et réservez au frais. 

Pour la garniture au thon

Ecrasez grossiérement dans un récipient une boite de thon au naturel. Rajoutez-y des morceaux de tomates séchées, des brisures d'olives noires, du sel, du poivre,de l'huile d'olive, du presil plat haché et c'est tout ! Mélangez ! Si vous êtes nombreux ou voraces, utilisez deux boites de thon :-)

DRESSAGE : (voir photo)

Sur une assiettte blanche, incoporez dans un cercle de la ratatouille, de la préparation au thon, de la ratatouille. Ensuite, disposez les tranches de courgettes sur le dessus, rajoutez des feuilles entières de basilic, une olive noire (voir photo). Ou alors, laissez libre cours à votre imagination !!! Tout est permis :-)

Sachez que vous pouvez servir ce plat chaud.

Je me suis inspirée d'une émission sur M6 (100 % MAG). 

Il n'y a plus qu'à mais dépêchez-vous avant qu'arrive la fin des légumes d'été ! Triste....suis accro aux tomates...

 

 

 

 

 

 

Publié dans Plats uniques

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Cereal 11/10/2013 18:27

Très belle assiette, j'aime beaucoup l'association !!

pequery françoise 25/09/2013 18:19

Une belle présentation qui change de l'ordinaire!Je vais y penser! merci et bonne soirée!