POITRINE DE VEAU FARCIE

Publié le par Mary

Poitrine de veau 3

Je vais vous présenter un plat traditionnel de Village-Neuf, petite commune du Haut-Rhin où j'ai grandi, en espérant pouvoir perpétuer la tradition et transmettre un jour cette spécialité à mes enfants.

Cette recette a été préparée par ma maman qui a fêté cette année ses 79 printemps , spécialiste de la poitrine de veau farcie et bien d'autres mets surtout la pâtisserie (forêt noire, biscuits, tartes, vacherin glacé etc.).

Ingrédients pour environ 6 personnes :

  • Faire préparer par votre boucher une poitrine de veau de 1 kg 500 à farcir.
  • 250 g de veau haché.
  • 750 g d'épinards frais.
  • 2 oeufs.
  • sel, poivre, noix de muscade râpée.
  • Chair à saucisse blanche (2 ou 3 saucisses).
  • 300 g de pain rassit.
  • lait.
  • 1 aiguille (épaisse) + ficelle
  • 2 ou 3 échalotes, 1 verre de vin blanc

Préparation de la farce :

Laver et blanchir les épinards 10 minutes. Faire tremper le pain dans un peu de lait.

Mixer les épinards et le pain et les mélanger avec les oeufs et la viande hachée de veau. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade.

Dans une poêle, faire revenir cette farce sans la cuire. Laissez refroidir.

Préchauffer le four à 200 °.

Garnir la poitrine de la farce refroidie et la refermer (il n'est pas nécessaire d'être une couturière expérimentée pour réussir cette opération...)

Cuisson :

Enfourner la poitrine dans le four chaud à 200°. Au bout de 20 mn, rajouter 2 ou 3 échalotes puis arroser d'un verre de vin blanc sec et un verre d'eau.

Faire cuire pendant 2 heures à 180 ° et voici le résultat en photos :

Poitrine de veau A la sortie du four Poitrine de veau 1Avant la découpe

Poitrine de veau 4 Prête à être servie

Poitrine de veau 5Bon appétit !

Un grand merci à ma maman qui nous prépare toujours de bons petits plats ainsi que de bons desserts qui font la joie de ma famille.

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anita 28/09/2009 08:47

hum, Marie! cette recette a l'air succulante....je l'essayerais un de ces jours.je te tiendrais au courant!bisous, anita

Ti' Max 24/09/2009 14:32

Merci marraine pour la recette, ça fait effectivement très longtemps que maman n'en a pas fait. J'essaierai peut être dimanche.En tout cas les photos sont super belles !!! N'hésite pas a continuer ta mise en ligne des bonnes recettes de mamama ....