LASAGNES A LA BOLOGNAISE

Publié le par Mary

Après l'Espagne, notre week-end s'est terminé sur une note italienne....

Lasagnes sur assiette

....tout en faisant plaisir à mes enfants.....

Perrine et Vivien

.....qui adorent la sauce bolognaise... Il est très rare que je fasse des lasagnes (trop riches à mon goût). En principe, j'accompagne cette sauce de pâtes. J'en prépare généralement en quantité importante (2 kgs de viande hachée) afin de congeler des portions et de pouvoir palier au "Maman, il te reste des bolos ?"

 1ère étape :

Ingrédients pour plusieurs repas (sauce bolognaise à ma façon):

  • 2 kgs de viande hachée (boeuf et veau).
  • 4 carottes.
  • 3 oignons moyens.
  • 3 ou 4 côtes de céleri.
  • Persil.
  • 5 ou 6 bouteilles de pulpe de tomate.
  • Sel, poivre, un peu de sucre et huile d'olive.
  • Thym et laurier.

Préparer une grande casserole.

Hacher tous les légumes y compris le persil et faire revenir dans de l'huile d'olive chaude.

Rajouter la viande, la faire revenir sans la cuire. Saler, poivrer et incorporer  la pulpe de tomates. Bien mélanger, rectifier l'assaisonnement. Ne pas oublier le thym et le laurier. Couvrir et faire cuire 1 h 30 environ à feu doux.

Préparation lasagnesLasagnes

Notez que dans ma recette, il n'y a ni bouillon, ni vin uniquement de la pulpe de tomate.

2ème étape :

Ingrédients et préparation des lasagnes :

  • Mozzarella (j'étais très généreuse !!)
  • Parmesan.
  • Béchamel (100g de farine, 80g de beurre, 1 litre de lait, noix de muscade, sel, poivre).
  • Lasagnes (Barilla - La Collezione)
  • Préchauffer le four à 180 °
  • Dans un grand plat, déposer une  fine couche de sauce bolognaise, ensuite une couche de lasagnes, puis sauce bolognaise, béchamel, mozzarella, parmesan. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par de la sauce bolognaise, béchamel et mozzarella.

 Lasagnes avant cuisson Lasagnes avant cuisson.

Faire cuire et gratiner pendant 40 à 45 mn. Bien surveiller la cuisson...

Lasagnes à la sortie du four 1Lasagnes a la sortie du four

Le tout accompagné d'un bon vin rouge et d'une salade verte. A l'unanimité, ce repas était délicieux....

Vin avec lasagnes Lasagnes sur assiette 2

Mes lasagnes étaient moelleuses, et fondantes. Quel régal !

Publié dans Plats uniques

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doudine 08/02/2010 00:36

J'aime les lasagnes, et surtout les lasagnes faites maison et la tienne me semble délicieuse.Bises, Doudine.

celiane82 21/10/2009 15:22

hummm !! Mais comment résister devant un plat de lasagne maison...ben moi je peux pas !! bises.

Biscottine 21/10/2009 11:12

J'adore ça!

Mélanie 20/10/2009 22:22

Ton plat est très appetissant !

passandre24 20/10/2009 20:47

Merci de ton gentil message Mary.Les lasagnes sont un de mes plats préférés. Belle soirée.Sandrine