LE GASPACHO D'ALBERTO

Publié le par Mary

Sur une idée d'Alberto Herràiz

P1010563

Préparé à l'avance, ce gaspacho attend bien au frais. Une recette toute simple et si parfumée.

Source : Cuisine et Vins de France (ma bible !)

Pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de tomates mûres
  • 4 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 120 g de pain
  • 20 cl d’huile d’olive fruitée
  • 6 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 brins de thym frais
  • Sel
  • Poivre du moulin

Faites durcir les œufs 10 min à l’eau bouillante salée (le sel facilite « l’écalage »). Passez-les sous l’eau froide, écalez-les, coupez-les en 4.

Coupez le pain en tranches et faites-les griller, puis laissez-les refroidir. Effeuillez le thym.

Otez le pédoncule des tomates en incisant un peu la peau. Plongez-les quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, égouttez et pelez-les. Coupez-les en morceaux en éliminant un peu les graines. Pelez et hachez finement l’ail.

Dans un récipient, mettez les tomates avec les œufs, l’ail, le pain, la moitié du thym, la moitié de l’huile, le vinaigre et salez (peu). Couvrez et placez 12h au frais.

Au bout de ce temps, mixez le contenu du récipient au mixeur-plongeant ou au blender en ajoutant le reste d’huile et du poivre. Servez frais, après avoir parsemé le gaspacho du reste des feuilles de thym.

Pour accompagner :

Vous pouvez servir le gaspacho avec de fines tranches de pain toastées et frottées à l'ail.

UNE PETITE IDEE D'ASSIETTE APERITIVE (soupe de melon, pique de brebis à la roquette et gaspacho d'Alberto)

P1010694

Recette pique de brebis à a roquette, au melon et au magret fumé :

Pour 6 personnes :

  • 80g de roquette
  • 1 paquet de tranches de magret fumé
  • 1 melon
  • 100g de tomme de brebis de Pyrénées
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin.

Sortez à l'avance les tranches de magret de leur sachet. Lavez, triez et essorez la roquette. Coupez le melon en deux, retirez les graines puis détaillez-le en billes à l'aide d'une cuillère parisienne et coupez la tomme en cubes.

Sur des petits piques en bois, alternez 1 bille de melon, 1 tranche de magret fumé, 1 cube de fromage, 1 ou 2 feuilles de roquettes, sel et poivre et un filet d'huile d'olive.

Servez aussitôt, ou réservez au frais dans un film étirable jusqu'au moment de déguster.

Recette soupe de melon au pastis :

Découpez la chair du melon en petits morceaux. Mixez la chair du melon avec le Pastis et un peu d'eau, jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Répartir la soupe dans de petits verres, garder au frais jusqu'au moment de servir.

BONNE DEGUSTATION !

Chez nous en Alsace, il va falloir attendre le retour du soleil et des températures de saison. Je crains le pire...

Publié dans Amuses bouches

Commenter cet article

Grenadine 20/08/2010 18:06

Bien sympathique, cette idée fraîcheur, je t'envoie un peu de soleil, ici aujourd'hui on étouffe !Bonne soirée.