FLEISCHNACKA (Escargots de viande)

Publié le par Mary

Atelier cuisine 26 09 09 070

La première activité du Schnackala a eu lieu samedi 26/09 dans le hall couvert du Marché de Mulhouse : réalisation de "Fleischnackas" faits maison.... Nous étions neuf personnes à participer à cet atelier avec la complicité de André HEITZ , passionné de cuisine qui propose une fois par mois son atelier cuisine au Marché. Sachez que tous les ingrédients de cette recette ont été achetés au marché (producteurs locaux ,boutique bio...)

André HEITZ André surveille la cuisson du pot-au-feu qu' il avait démarré à 7 h 30.

Cuisson pot-au-feu 1 Cuisson du pot-au-feu

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine bio
  • 3 oeufs bio
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuillère à café de levure chimique (bio de préférence)

Pour la farce :

  • 500 à 700 gr. de reste de pot au feu
  • 1/2 litre ou plus de bouillon du pot au feu
  • 1 oeuf bio
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 oignons
  • Huile ou beurre fermier

Pour la cuisson :

  • Huile

Et maintenant le déroulement de la recette en images......

Préparation de la pâte : mélanger tous les ingrédients avec de l' eau dans une terrine jusqu' à l' obtention d' une pâte élastique, se détachant bien des bords de la terrine (si nécessaire, rajouter un peu de farine)

Préparation pâtePâte prête à reposer

Faire revenir dans l' huile les oignons émincés ainsi que le persil.

Mélange persil oignon

Préparation de la farce :

Hacher la viande du pot-au-feu avec les oignons et le persil. Bien mélanger. La farce est terminée...

Mélange viande persil oignon

Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie jusqu' à ce qu' elle soit très fine.

Etaler la pâte

Disperser régulièrement sur la pâte, le mélange viande, oignons et persil.

Disperser la farce 1Disperser la farce 2

Disposer un film alimentaire et étaler la farce avec le rouleau à pâtisserie.

Retirer le film (indigeste)

Rouler le tout en boudin très serré (peut se faire à 4 mains expertes... pour plus de facilité).

Rouler en boudin

Puis couper des parts régulières.

Couper le boudin

Faire revenir chaque tranche sur chacune de ses deux faces, dans de l'huile au fond d'une grande cocotte.

Faire revenir 1Faire revenirDorées

Et voilà, elles sont bien dorées, prêtes à mijoter pendant 20 mn dans le bouillon du pot-au-feu (à feu très doux).

Faire mijoter

Il ne nous restait plus qu' à dresser les assiettes...Nous avons déposé sur le dessus du fleischnacka une petite brunoise de carotte et céleri cuite dans le bouillon. Un vrai délice et un petit plus en matière de décor d' assiette (idée de Nicolas SENN - Président du Schnackala).

Servir avec une salade verte en accompagnement et ne pas oublier un bon vin blanc d'Alsace (à consommer avec modération !)

Dresser les assiettes

La table est dressée La table est prête.

Après tous ces efforts, nous voici tous réunis à table. La dégustation des fleischnackas peut commencer ! Un vrai régal... Merci André !

Bon appétit

Cette matinée m' a permis de redécouvrir le marché de Mulhouse même si j' y fais régulièrement mes courses. Je constate que nous ne profitons pas suffisamment des activités proposés car il y a une réelle volonté des commerçants d' animer leur marché. A nous de saisir ces opportunités et bien entendu d' en profiter pour acheter "local" !

A vos casseroles et bon appétit !

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AurélieW 21/06/2011 12:32


je cherchais une recette de Fleischschnacka justement, je vais donc tenter très très vite :)


Marie 22/06/2011 16:35



Je te souhaite beaucoup de plaisir dans la réalisation de cette recette !  A bientôt.



Anonymous 10/02/2010 13:13

SUCCES TOTAL, LES GARCONS ONT ADORES ET JE L'OEUF N'A PAS ETE GOBE. D'AVOIR REUSSI UNE SPECIALITE DE LA-HAUT SOUVENT SERVI PAR MA MAMAN CA M'AIDE UN PEU CONTRE L'ELOIGNEMENT.KARINE

Dédé 26/11/2009 20:27

Un blog de cette qualité ne souffre aucune carence. La moindre recette ou le moindre bon mot doivent y figurer.Pour avoir travaillé à tes côtés autour de différents pianos, c'était toujours des partitions de haut vol. Dans les gestes et dans les yeux, ce n'était toujours que du Champagne, le vin des fêtes. A mon maître d'apprentissage je ne disais pas Chef, mais Monsieur. Pour toi, il n'est qu'un mot qui vienne à l'esprit, Madame.A la cuisine du Marché, vous êtes plusieurs femmes à éclater de talents. La relève des Mères cuisinières d'Europe est assurée.Ne dit-on pas que la femme est l'avenir de l'homme

oum koulthoum 14 01/10/2009 22:43

ma grand mère en faisait , il faudrait que j'essaie d'en faire moi même.