BOUDIN NOIR AUX POMMES

Publié le par Mary

photo 3 

Une autre façon de présenter le boudin noir que j’adore !

Source : Petits Plats en Equilibre / TF1

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de pommes épluchées, coupées en gros dés et citronnées
  • 300g de boudin noir (la peau retiré)
  • 2 échalotes
  • 20g de beurre
  • 1 poignée de roquette
  • 50g de concassé de noisettes
  • 5cl de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre du moulin, noix de muscade, cannelle

Préparation :

Faites réduire le vinaigre balsamique dans une petite casserole jusqu’ à ce qu’il reste l’équivalent de 2 cuillères à soupe.

Dans une deuxième casserole, mettez 10g de beurre, une cuillère à soupe d’eau, une pincée de sel, les pommes et une pincée de cannelle. Dès que les pommes sont ramollies (5mn), versez-les dans un saladier et écrasez-les à la fourchette. Réservez.

Dans une autre casserole, faites fondre 10g de beurre, les échalotes ciselées sur feu doux puis ajoutez le boudin légèrement écrasé, salez (peu) puis ajoutez une râpée de muscade et 4 tours de moulin à poivre. Mélangez le tout et laissez cuire environ 8mn tout doucement puis réservez hors du feu.

Posez un emporte-pièce au centre d’une assiette, posez un fond de purée de pommes puis une couche de boudin et enfin une autre couche de pommes puis parsemez de concassée de noisettes (manquantes dans ma recette et sur la photo).

Ajoutez un petit dôme de feuilles de roquette et un trait de balsamique réduit.

Bon appétit !

Commenter cet article

amaryves 06/10/2011 10:33


...et façon Tatin, tu connais ?


Marie 10/10/2011 08:24



Non, je ne connais pas !



rêves de tables 23/11/2010 11:49

Très belle présentation pour ce classique magnifiquement revisité. Bravo

Antoine 18/11/2010 23:42

Effectivement, la presenation change tout ! Merci pour l'idee !

56oceane 08/11/2010 22:37

J'adore le boudin noir aux pommes ! ta présentation lui donne ici un petit quelque chose en plus !!56oceane

Cocopassions 06/11/2010 18:03

Là je passe mon tour, le boudin noir et moi ça fait au moins 2