BOUCHEES A LA REINE A L'ANCIENNE

Publié le par Mary

Vol au vent 

Les bouchées à la Reine restent un grand classique de la gastronomie française, recette traditionnelle mais ô combien savoureuse et crémeuse. La sauce suprême est un vrai délice mais très riche ! Vous comprendrez mieux pourquoi à la lecture des ingrédients......

Préparation la veille :

Cuisson de la poularde ou poule au pot.

Ingrédients :

  • 1 poule ou poularde (beaucoup plus savoureuse)
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireaux
  • 1 gros oignon piqué de 6 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Gros sel, poivre en grains

Versez de l'eau dans une grande cocotte. Ajoutez 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le poivre en grains et les légumes épluchés et lavés. Y déposer la poularde ou la poule au pot. Couvrir et laisser cuire à petit bouillon en écumant de temps en temps :

  • 2h environ pour la poule.
  • 1 h 30 environ pour la poularde.

A la fin de la cuisson, sortir la poule ou poularde ainsi que les légumes du bouillon et laisser refroidir. Mettre le bouillon et la volaille au frais durant la nuit.

Le lendemain :

Dégraisser le bouillon (très important), désosser la poule ou poularde, enlever la peau, couper la chair en petits dés et préparer la sauce suprême.

Émincer 500g de champignons de Paris et les cuire (vapeur ou à la poêle)

Ingrédients pour la sauce :

  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 1l du bouillon de cuisson filtré
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60cl de crème fraîche

Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5mn environ.

Lorsque la sauce a une bonne consistance, y mettre les champignons, la viande et une pointe de noix de muscade râpée.

Faire chauffer les croûtes au four. Remplir les croûtes de sauce et déguster avec une bonne salade.

  Purée de panais 010

On les sert généralement en entrée mais on peut aussi les servir en plat principal accompagnées de tagliatelles, de nouilles ou de riz (les enfants préfèrent).

Découvrez cette recette de Bouchées à la Reine pour faire raviver d'anciennes saveurs à toute votre famille.

Publié dans Plats uniques

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pequery françoise 25/09/2013 18:20

J'adore et je n en ai jamais fait! Ma grand mère c'était sa spécialité! merci!

buddlehia 17/12/2012 08:20

Bonjour
j'ai réalisé votre recette et elle est succulente merci pour le partage
http://saveursetcuisine.canalblog.com/archives/2012/12/17/25802210.html
bonne journée
buddlehia

Biscottine 04/02/2010 15:51

C'est très bon!

Antoine 03/02/2010 23:42

C'est un enorme travail !!! Mais c'est vrai que tu semble avoir vraiment bien réussit !!!

sab le plaisir de gourmandise 03/02/2010 22:06

j'adore les bouchees