TANJIA DE LA PALMERAIE

Publié le par Marie

Après ma pause blog, je suis de retour avec une recette très facile à réaliser, haute en saveurs et en couleurs. Certes, il  faut prévoir  le temps de cuisson de 2 h 30. Du soleil dans les assiettes sans bouger de chez soi !

 

Jarret de veau

 

Source : “CUISINE ET VINS DE FRANCE” Février – Mars n° 144

 

Préparation : 20mn

Cuisson : 2 h 30

 

Pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de jarret de veau coupé en tranches épaisses
  • 2 citrons confits
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 100 g d’amandes entières mondées
  • 1 cuil. à café de ras-el-hanout
  • 1/2 cuil. à café de cumin
  • quelques filaments de safran
  • 100g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil.  café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poivre fraichement moulu

 

PRECHAUFFEZ le four à 150° (th. 5). Pelez et hachez les gousses d’ail. Pelez les oignons, émincez-les finement ou râpez-les. Coupez les citrons confits en dés.

 

FAITES FONDRES le beurre. Dans un plat creux allant au four (en terre de préférence), mettez l’huile et le beurre fondu. Ajoutez les tranches de viande, l’ail, l’oignon, les amandes, les épices et les dés de citron. Salez et poivrez et versez 25cl d’eau.

 

COUVREZ LE PLAT (à défaut de couvercle, couvrez d’une feuille de papier aluminium) et faites cuire 2 h 30 au four.

 

SERVEZ dans le plat de cuisson avec une purée d’aubergine ou de pois chiche.

J’ai accompagné ce plat de graines de couscous mélangés avec des petits-pois ! Bel accord.

 

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LE BON ACCORD : un pouilly-fuissé (blanc de Bourgogne)

Publié dans Plats uniques

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Slimlolo 24/11/2012 16:12

Bien fondant :-)

cuisine-guylaine 11/03/2012 09:15

Une belle recette comme j'aime !

Pomme 14/02/2012 11:07

effectivement, ça a l'air haut en couleurs et en saveurs !

choupette82 14/02/2012 10:00

En ce moment nous avons bien besoin de chaleur dans l'assiette vu les température glaciale ! Merci pour cette savoureuse recette et bon retour parmi nous :)
bonne journée.
Céline

56oceane 12/02/2012 22:28

Des saveurs que j'apprécie vraiment ! A mettre au menu prochainement !
56oceane