Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
16 Novembre 2011
Un plat qui a du caractère et du goût et qui marie avec harmonie les saveurs de la terre et de la mer !
Source : Vie Pratique et Gourmande (septembre)
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 15 minutes
HACHEZ la viande. Pelez les échalotes. Lavez et ciselez le persil.
FAITES suer 2 échalotes finement hachées dans un peu d’huile d’olive. Dans un saladier, mélangez-les à la viande hachée avec l’œuf, le persil et la poudre d’amande. Assaisonnez de sel, poivre et muscade. Formez des billes de la taille d’une cerise (mes boulettes ressemblaient à de grosses cerises !!).
DANS une sauteuse, avec de l’huile d’olive, colorez les boulettes de veau en les remuant sans cesse pendant 5 minutes. Ajoutez les palourdes ou coques soigneusement nettoyées et les 2 échalotes restantes émincées. Arrosez de vin blanc, couvrez et laissez cuire 3 minutes, jusqu’à ce que les coquillages soient ouverts.
PENDANT ce temps, plongez les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée. Cuisez-les al dente, égouttez-les.
MELANGEZ soigneusement les tagliatelles aux boulettes de viande et aux palourdes dans une sauteuse. Rajoutez un petit filet de crème fraiche liquide.
Si je devais à nouveau réaliser cette recette, je filtrerai le jus de palourdes et de viande avant de servir pour ne plus sentir en bouche les petits morceaux d’échalotes.
SERVEZ et dégustez !