Bienvenue dans mon univers culinaire, où se mêlent des recettes légères, traditionnelles, italiennes et rapides, toutes imprégnées du respect des saisons et des produits locaux, dans une démarche éco-responsable. Découvrez ma passion pour la cuisine, le vin et la terre, où chaque plat raconte une histoire savoureuse en harmonie avec l'environnement.
4 Septembre 2011
Une explosion de saveurs en bouche, un véritable régal pour les papilles !
Même pas besoin d’aller sur le port de Marseille pour déguster une bouillabaisse. De toute façon, vu ce qui s’y passe en ce moment, nous sommes bien plus tranquilles sur notre terrasse au milieu des vignes et de la garrigue.
Source : Cuisine et Vins de France (septembre – octobre n° 141)
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :
POUR LA ROUILLE :
FAITES CUIRE à l’eau bouillante la pomme de terre pour la rouille 15 mn, puis épluchez-la et réservez.
LAVEZ LES MOULES dans plusieurs eaux. Versez-les dans un faitout avec le vin et le fenouil. Couvrez et faites cuire à feu vif en secouant le faitout. Dès que toutes les moules sont ouvertes (environ 5mn), égouttez-les en réservant le jus de cuisson. Décoquillez-les (sauf quelques-unes pour la déco) et réservez-les.
EFFEUILLEZ et ciselez le persil. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Emincez finement le poireau, coupez les tomates en dés. Pelez les 2 pommes de terre et coupez-les en rondelles.
FAITES chauffer l’huile dans une sauteuse, mettez l’ail et l’oignon, laissez fondre en remuant. Ajoutez le poireau, les pommes de terre, le thym, l’écorce d’orange, le safran et le jus de cuisson des moules filtré. Salez peu et poivrez. Faites frémir 15 mn.
PREPAREZ LA ROUILLE : dans un bol, écrasez les gousses d’ail pelées et la pomme de terre cuite, ajoutez le safran et le jaune d’œuf puis montez la rouille en versant l’huile en filet, comme pour une mayonnaise. Me concernant, la texture n’était pas la même qu’une mayo (plus liquide) mais cette rouille a bien lié mon plat.
VERSEZ la rouille dans la sauteuse en remuant sans arrêt, sans laisser bouillir Ajoutez les moules décoquillées et celles en coquilles Parsemez de persil.
SERVEZ chaud dans des assiettes creuses ou des bols. Accompagnez de croûtons de pain grillés et régalez-vous !
Les conseils « Cuisine et Vins de France » :
L’accord rosé : Vin de pays d’Oc, Domaine des Basaltes 2010.
L’accord blanc : Mercurey, Domaine Lorenzo 2009.
Vous avez dans votre cave…des blancs assez puissants sachant conserver de la minéralité. Vouvray sec de Loire, Alsace-Riesling Grand Cru ou Bourgogne Blanc (Pouilly-Fuissé).