SARDINES A L’HUILE AUX AROMATES

Publié le par Marie

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J’ai découvert avec beaucoup de plaisir la sardine fraiche (dépourvue d’arrêtes) l’année dernière ! Je passe à chaque fois beaucoup de temps à retirer les minuscules arrêtes des filets tellement désagréables en bouche. Mais, ça en vaut la peine. Un vrai délice !

 

Source : Cuisine de Vins de France (Juin / Juillet / Août 2010)

 

Ingrédient pour 4 personnes :

 

  • 8 sardines fraiches moyennes en filet préparées par votre poissonnier.
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 8 tomates cerise
  • ½ citron bio
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 2 brins de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuil. à café de grains de poivre
  • 1 cuil. à café de graines de coriandre
  • 1 cuil. à café de graines de cardamome
  • Sel
  • Poivre moulu

 

PLONGEZ les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée. Dès que l’eau frémit, comptez 20 min. Vérifiez la cuisson (en plantant la lame d’un couteau), puis laissez tiédir les pommes de terre dans leur eau de cuisson.

 

RETIREZ toutes les arrêtes des sardines. Rincez, épongez, salez et poivrez la chair, refermez les filets pour reconstituer les sardines.

 

PRELEVEZ finement le zeste du citron. Pelez et émincez l’oignon en rondelles. Epluchez et écrasez la gousse d’’ail. Concassez la cardamome, le poivre en grains et la coriandre. Piquez les tomates cerise de quelques trous d’épingles.

 

FAITES CHAUFFER (pas trop) l’huile dans une poêle épaisse (ou une cocotte). Posez-y les sardines, ajoutez l’ail, toutes les graines concassées, le thym, le laurier, le zeste de citron et les tomates. Comptez 1 mn de cuisson, éteignez le feu et laissez les sardines encore 1 mn dans la poêle.

 

EGOUTTEZ les pommes de terre tièdes, pelez-les, coupez-les en rondelles régulières. Disposez-les dans des assiettes de service. Posez dessus les sardines égouttées, ajoutez les rondelles d’oignon cru. Répartissez l’huile de la poêle avec les aromates sur les sardines, arrosez d’un filet de vinaigre de cidre et servez, tiède ou froid, pas glacé.

 

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Publié dans Poisson

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Un Chef dans ta Cuisine !!! 18/08/2011 18:37


une belle recette... j'adore
Bizzz
Thierry


Grenadine 04/08/2011 16:06


Une recette toute simple et toute fraîche, j'adore, hop ! Copié/collé.
Bonne aprem.


Mathurine 03/08/2011 16:54


D'appétissantes recettes bien présentées sur un blog clair et agréable à lire.
Je découvre, je reviendrai.


Stef de Fla 03/08/2011 10:22


Je me damnerais pour manger de la sardine fraîche. Introuvable par chez moi!


56oceane 27/07/2011 16:26


Ainsi préparées, je suis preneuse !! C'est vrai que sinon les arêtes gâchent un peu le plaisir...
Une très belle recette !
56oceane