SALADE DE MELON AU BASILIC ET A LA FETA, VINAIGRETTE AU PORTO

Publié le par Marie

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Une salade rafraîchissante, pleine de vitamines et de saveurs ! Le melon est à consommer sans modération.

Quelques astuces concernant le melon :

Pour choisir un melon, il faut que la queue soit sèche ou "facilement" arrachée... Cela prouve qu'à la cueillette, le melon est à point dans son mûrissage et non cueilli encore vert et donc peu sucré.

Il n'aime pas le réfrigérateur car le froid peut rendre sa chair amère.

Pour le rafraîchir, enfermez-le un peu avant le repas dans une boîte hermétique car son odeur risquerait de contaminer les autres aliments.

En santé que nous apporte le melon ?

Le melon est un dépuratif qui permet de stimuler les reins. Il est pauvre en calories. Il renferme de la provitamine A (antioxydant), de la vitamine C, du potassium (diurétique), du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer, du zinc, du chlore et de l'iode. Il protège l'organisme du vieillissement cellulaire.

La valeur énergétique du melon est de 34 calories au 100 grammes soit 0.84 g de protéines, 0.19 g de lipides et 8.16 g de glucides.

Ne dégustez pas le melon trop froid, sinon gare aux maux de ventre !

LA RECETTE :

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Source : “Petits Plats En Equilibre”

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petits melons,
  • 1 botte de basilic,
  • 100g de feta,
  • 2 tranches de jambon de Bayonne,
  • 1 cuillère à soupe de porto,
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide légère,
  • 1 filet de vinaigre balsamique blanc,
  • Baies roses, sel,
  • 1 cuillère à soupe de pignons.

Coupez chaque melon en 2, épépinez-les et prélevez la chair avec une cuillère parisienne.

Dans un saladier, mettez les billes de melon, les morceaux de feta, les pignons et le jambon de Bayonne coupé en fines lanières.

Fouettez le porto avec la crème, le vinaigre, les baies roses, le sel.

Versez la vinaigrette sur la salade et ajoutez le basilic lavé, séché et ciselé.

Dégustez sans attendre et surtout bon régal à vous !

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Apprêts culinaires :

Penser à servir le melon :

  • Avec des gambas ou des langoustines rôties;
  • Dans les salades de fruits ou, pour faire changement, de légumes;
  • Dans les punchs et les sangrias;
  • En glace, sorbet ou granité;
  • Dans les confitures, les chutneys, les salsas.
  • La tranche de melon servie en entrée avec du prosciutto est un incontournable de la cuisine italienne.
  • On peut servir ce plat chaud : faire revenir les tranches de melon dans la poêle que l'on déglacera avec du vinaigre balsamique. Napper le melon et le jambon avec le vinaigre.
  • En Grèce, on le mange plutôt avec du fromage feta, en alternant une bouchée de melon et une bouchée de fromage.
  • Passer la chair au mélangeur avec du yogourt, du miel ou du sirop d'érable, une larme de citron et servir bien froid.
  • En faire un cocktail bien frais en passant la chair au mélangeur et en la diluant avec de l'eau minérale.
  • Verser du porto sur les tranches avant de servir. Ou le servir « à la rouergate » arrosé d'un vin de noix. À défaut, employer un muscat bien frais.

VIVE L’ETE ET VIVE LE MELON !

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Calisse 27/06/2011 21:32


salut Marie, j'adore cette association, je mets de suite dans ma to-do list.
bizzz
cath


56oceane 26/06/2011 18:38


Une jolie salade, idéale par ces chaleurs !!
56oceane


Grenadine 23/06/2011 15:09


Recette adoptée lol, dès que j'ai des melons je l'a fait.
Bises.


lacuisinedefrancis 23/06/2011 11:44


de la fraicheur dans cette assiette cela sens les vacances merci

bonne journée


René 23/06/2011 07:03


merci pour tes conseils et cette belle recette que je vais tenter de mettre en application au plus vite! belle journée.